Экономист Банка Эстонии Каспар Оя отмечает, что, хотя в Эстонии цены на продукты питания повышаются быстрее, чем в среднем по Европе, рост все же не так велик, как это отражено в статистике.

- Продуктовый магазин.
- Foto: Андрас Кралла
Пандемия, вызвавшая быстрый рост инфляции, привела к тому, что за несколько лет цены на продукты питания увеличились более чем на четверть. С тех пор участники рынка и потребители пытаются понять, откуда именно исходит этот рост цен, и все чаще указывают на торговцев.
Если раньше маржа торговца составляла треть, то теперь она возросла до половины. Иными словами, можно предположить, что основная часть роста цен в магазинах происходит именно из-за них.
«Но половина – это закупочная цена, то есть треть от конечной цены – это не прибыль, а все расходы, которые несут торговые компании, – подчеркнул Каспар Оя в передаче радио Äripäev «Äripäeva arvamusliider, – Конечно, стоит задаться вопросом, оправданы ли эти [расходы]».
По словам Оя, у торговых сетей следует спросить, почему они считают разумным расширяться, а не конкурировать с помощью цен в существующих магазинах.
Он отмечает, что если цены производителей в Эстонии росли в схожем с Европой темпе, то потребительские цены увеличиваются быстрее среднего. И все же этот рост цен может на самом деле оказаться не таким быстрым, как сообщает Департамент статистики.
Почему это именно так, Оя пояснил в интервью. Вопросы задавал Индрек Лепик.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Согласно первоначальной оценке Департамента статистики, в мае 2025 года гармонизированный индекс потребительских цен, в котором учитываются также расходы туристов в Эстонии, повысился по сравнению с апрелем на 0,1%. По сравнению с маем прошлого года индекс повысился на 4,6%.
До очередного увеличения налога с оборота осталось чуть больше месяца. Ничего хорошего от этого не ждут ни предприятия, ни потребители. И, хотя по словам директора Института конъюнктуры, наверняка цены на продукты начнут кусаться уже перед Ивановым днем, жесткая конкуренция в сфере торговли не позволит повысить их больше, чем вырастет налоговая ставка.
Потребительские цены в Эстонии в апреле выросли на 4,4% в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.