Logistikauudised.ee  • 10 июля 2020 в 14:42

Несмотря на протесты Восточной Европы, крупные страны ЕС протолкнули транспортную реформу

В среду вечером члены Европарламента одобрили все три законодательных акта, связанных с т.н. «европейским пакетом мобильности». Министры ЕС одобрили изменения уже ранее, в апреле 2020 года. Тот факт, что девять восточноевропейских стран не согласились с одним из пунктов пакета, никак не повлиял на решение парламента.

Болгарские грузовики протестуют против изменений  Фото: Reuters/Scanpix

Хотя в пресс-релизе Европейский парламент заявляет, что изменения направлены на то, чтобы ограничить искажение конкуренции в области шоссейных перевозок, а также обеспечить лучшие условия для отдыха водителей, перевозчики из переферийных стран ЕС считают, что весь пакет отвечает лишь интересам западноевропейских стран.

Какие изменения вводит пакет мобильности?

1.По мнению Европейского парламента, новые правила обеспечивают лучшие условия отдыха для водителей и позволяют им проводить больше времени дома. Теперь транспортные компании должны будут составлять расписание, которое гарантирует, что водители, международных грузовых перевозок регулярно возвращаются домой (по крайней мере, каждые три или четыре недели, в зависимости от графика работы).

Кроме того, водителям грузовиков не разрешается проводить еженедельные периоды отдыха в кабине грузовика. Если во время периода отдыха водитель находится не дома, транспортная компания должна оплатить его проживание.

2.Чтобы уменьшить число мошенничеств, по всему ЕС необходимо использовать интеллектуальные тахографы для регистрации пересечения границ.

3.В целях предотвращения систематических каботажных перевозок (каботаж - выполнение транспортных услуг внутри определенной страны иностранным перевозчиком, когда место погрузки и выгрузки находится в данной стране – ред.) устанавливается промежуточный период в четыре дня, в течение которого новые каботажные операции не разрешено проводить с помощью одного и того же транспортного средства в одном и том же государстве.

4.Чтобы уменьшить возможность использования теневых компаний, перевозчики должны быть способны доказать, что они действительно действуют в государстве ЕС, в котором они внесены в регистр. Согласно новым нормам, грузовики должны возвращаться в операционный центр компании не менее одного раза в течении восьми недель.

Новые стандарты также распространяются на фургоны грузоподъемностью более 2,5 тонны, что означает, что и в них необходимо использовать интеллектуальные тахографы.

Новые нормы, связанные с командировками, охватывают каботаж и международные перевозки, но не применяются к транзитным перевозкам, двусторонним перевозкам и двум дополнительным транспортным операциям с дополнительной загрузкой или разгрузкой.

Когда нужно начинать следовать новым правилам?

Принятые нормы вступят в силу в ближайшие недели после их публикации в официальном вестнике Европейского Союза.

Правилам, связанным с командировками, необходимо будет начинать следовать через 18 месяцев после вступления закона в силу. Периоды отдыха, включая правила о праве водителей регулярно возвращаться домой, надо будет вводить уже через 20 дней после опубликования акта.

Правила возврата транспортных средств в операционные центры и другие изменения начнут применяться через 18 месяцев после вступления в силу соответствующего правового акта.

Восточноевропейские министры: закон обслуживает интересы крупных стран

Министры транспорта Эстонии, Болгарии, Кипра, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши и Румынии хотелиубрать из законопроектаобязательство регулярно возвращать транспортные средства. Свое мнение они высказали на встрече с европейским комиссаром по транспорту Адиной-Иоаной Валеан и вице-президентом ЕС Франсом Тиммермансом. По словам министров, поездки порожняком и протекционизм противоречит принципам единого внутреннего рынка Европейского Союза, а также Зеленому соглашению.

Требование возвращаться в исходную страну каждые восемь недель означает, что эстонские грузоперевозчики потенциально должны будут возвращаться в Эстонию без груза шесть раз в год. В дополнение к выбросам парниковых газов это может привести к более высоким транспортным расходам и общей неэффективности логистики, что, в свою очередь, может отражаться в более высоких ценах на услуги и товары.

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, это означает, что предоставление транспортных услуг географически ограничено. «Мы с другими странами считаем, что это требование является дискриминационным по отношению к предприятиям, находящихся на периферии Европейского Союза», - сказал Аас в феврале этого года.

По словам министров, пакет мобильности не соответствует Зеленому соглашению и не способствует климатической нейтральности. Европейская комиссия проведет дополнительную оценку требования о возврате перевозчиков до того, как его одобрят на на пленарном заседании Европейского парламента.

«Требование о возвращении изначально не подлежало оценке, а было просто добавлено в пакет мобильности после голосования в декабре 2018 года, когда Эстония проголосовала за общие принципы пакета, поскольку требование о возвращении в то время было опущено», - добавил Аас.

В Болгарии половина транспортных компаний находится под угрозой банкротства

В конце прошлого года Болгария заказала исследование у международной консультационной фирмы KPMG, согласно которому, если пакет мобильности будет принят в текущей форме, к 2023 году половина транспортных компаний страны обанкротится, а тысячи водителей грузовиков останутся без работы.

Международные грузовые перевозки составляют около 6% от общего ВВП в Болгарии, а в 2018 году оборот сектора достиг почти 3 миллиардов евро. «В Европейском Союзе насчитывается почти 13 000 болгарских транспортных компаний, и большинство из них (9600, или 75%) - это компании с максимум пятью грузовиками. В них занято в общей сложности 42 500 тысяч человек. К сожалению, многие из них могут потерять свои рабочие места из-за пакета мобильности», - заявил в конце прошлого года министр транспорта Болгарии Розен Желязков.

Согласно анализу KPMG, если пакет мобильности будет принят, к 2023 году 14 000 человек могут потерять работу в транспортном секторе страны. 6500 компаний могут обанкротиться, а расходы сектора сократятся с нынешних 2,8 млрд. евро до 1,3 млрд. евро. Таким образом, объем сектора сократится до 2,8% ВВП Болгарии вместо нынешних 6%.

Тот факт, что Болгария вложила почти 1,5 миллиарда евро в транспортный сектор в 2016-2018 годах, особенно сильно расстраивает ее представителей . В 2018 году почти 26 000 болгарских грузовиков путешествовали по Европе, и их средний возраст составлял всего три года, что является очень хорошим показателем по сравнению со многими другими странами ЕС.

Больше всего страны беспокоит требование о возврате водителей домой, что приведет к большому количеству поездок порожняком. Это означает более 500 миллионов евро дополнительных затрат, а также рост иных обязательных расходов, связанных с администрированием, требованием оставаться на ночь в отелях, на охраняемых автостоянках и т. д. Всего объем таких расходов может составить почти 400 миллионов евро.

Самое читаемое