17 июня 2011

Греция – основной фактор риска

В конце недели весь мир сосредоточен на проблемах Греции. В календаре на сегодня не запланировано никаких экономических новостей, которые хотя бы на короткое время могли переключить внимание трейдеров на что-то иное, кроме Греции. Наиболее важные события, как ожидают все участники рынков, будут происходить в самой Греции, где премьер-министр Г. Папандреу должен назначить новое правительство и планирует сразу же попросить у греческого парламента вотум доверия к этому кабинету, как к правительству «народного единства». Это все, безусловно, будет сопровождаться громким и многолюдным участием населения Греции, греческой «улицей», демонстрациями, полицией, камнями и прочими уличными страстями.  Другое важное для Греции событие – встреча А. Меркель и Н. Саркози в Белине, должно быть «тихим» и кулуарным, но может многое решить в части согласования нового «кризисного кредита» для Греции. А на выходных должна состояться общая встреча министров финансов стран Еврозоны, которая продолжит попытки окончательно решить греческий вопрос. Речь в данном случае, безусловно, идет о краткосрочном, текущем решении острой проблемы, но не о всеобщем решении, закрывающем такие проблемы навсегда, до этого еще очень далеко.

Судя по тону новостного потока на греческую тему, в мире появляется все больше уверенности в том, что грекам будет так, или иначе обеспечено финансирование в краткосрочной перспективе, по крайней мере, достаточное для обслуживание предыдущих обязательств и избежания дефолта. Перестановки в правительстве тоже должны успокоить финансовые рынки, хотя греческую «улицу» они, конечно, вряд ли успокоят, но на рынки, похоже, это не должно оказывать слишком большого влияния. Что касается дефолта – этот вопрос остается открытым, поскольку некоторые международные рейтинговые агентства уже выступили с предупреждениями о том, что независимо от любых временных решений, или мер, предпринятых в Европе, Греции, МВФ по поводу греческих долгов, они кому-нибудь рейтинг все равно снизят. Как хорошо, видимо, ощущать свою высокую значимость, когда от твоих слов, не говоря уже о действиях, бросает в дрожь гигантские финансовые рынки по всему миру.

Надо сказать, рейтинговые агентства добрались уже и до Соединенных Штатов, мягко намекнув, что могут понизить и американский рейтинг из-за расширяющегося государственного долга. На самом деле, Доллар, так же, как и Евро, имеет дело с политической борьбой вокруг долгов. В данном случае речь идет о расширении долгового лимита для США в 14,3 трлн. Долларов, принятие решения о котором пока застопорилось в американском Конгрессе.  На фоне греческих проблем все как-то уже «забыли», что если администрация Обамы этого расширения не добьется, то это – технический дефолт для США, а это вам не Греция, учитывая абсолютно разное экономическое положение и состояние этих стран. Фундаментально американская валюта находится и под влиянием ослабления экономического роста, как в США, так и в мире, тормозящего восстановление американской экономики.

В этой борьбе «двух слабостей» ни Доллар, ни Евро не должны, и не могут выглядеть особенно привлекательными для инвесторов, в том смысле, что в каждой из этих валют имеется своя слабость. Эта ситуация не дает возможности установить на рынках какое-то направленное движение, или ралли, в той, или иной валюте. И борьба этих факторов слабости создает на рынках нестабильность и повышенную волатильность. Если посмотреть на краткосрочные графики цен практически любых рыночных активов, везде можно увидеть довольно значительные и хаотичные колебания цен. Например, вчера в конце дня значительные по объему покупки рискованных активов (американских акций и фьючерсов на фондовые индексы) помогли Евро подняться с трехнедельного минимума 1,4073 против Доллара почти на 150 пунктов. Но долговые проблемы Греции сдержали этот рост, и к началу сегодняшней европейской торговой сессии вернули Евро в район 1,4150. При этом, тон движению, на наш взгляд, задали, все-таки, рынки рисковых активов, в данном случае, японский рынок акций и, в частности. японский фондовый индекс Nikkei, снижение которого повлекло за собой снижение американских и европейских фондовых фьючерсов, и соответствующие этому движения на валютном рынке, направленные в пользу валют-убежищ, Доллара, Йены и Франка.

Таким образом,  в настоящее время негативные новости из Европы конкурируют с неоднозначными экономическими данными США. Поскольку  значимых для основных рынков новостей-драйверов в США сегодня не ожидается, инвесторы должны, по идее,  быть более озабочены проблемами Евро, чем проблемами  Доллара. Если судить только по фундаментальным факторам, на сегодня у Доллара и других «безопасных» валют больше шансов расти против Евро и других «высокодоходных» валют, по крайней мере, пока не поступит какая-нибудь  позитивная информация относительно Греции. Если говорить о негативных долгосрочных перспективах, то, то на наш взгляд, на данный момент невозможно оценить, чья «негативная сила», Доллара, или Евро,  больше, или, если так можно выразиться, «сильнее». Если при этом учесть перспективы повышения процентных ставок в Еврозоне и в США, то Доллар в долгосрочной перспективе, пожалуй, должен двигаться в другом направлении.

Источник: www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое