30 июня 2011

Конец первого полугодия выдался бурным

Сегодня заканчивается месяц, квартал и первое полугодие 2011 года. Самое время поговорить о некоторых итогах.  По всем параметрам значимости, основным достижением первого полугодия следует считать вчерашнее голосование греческого парламента. Фактически это было голосование в пользу сохранения статус-кво в Еврозоне, в пользу самого ее существования.

Если бы вчера греки не приняли новых мер по значительному ужесточению их собственной жизни на ближайшие 5 лет, это могло бы стать очень опасным прецедентом для всей Еврозоны, поскольку следующим шагом мог бы стать выход Греции из этого финансово-экономического объединения.  В политическом плане это могло бы стать очень опасным прецедентом вообще для всего Европейского Союза, для самой идеи европейской интеграции.  Таким образом, вчера греческий парламент практически спас Европу, и это, безусловно, является позитивом для ее политического руководства. Правда, эта греческая драма еще не закончилась даже формально – сегодня будет продолжение, греки будут голосовать за отдельные пункты ужесточения своего бюджета и приватизации греческой собственности. Но это, по идее, должно пройти легче, ведь «А», или, по-гречески – «Альфа», уже сказано, хотя, риск, как всегда, есть. Нельзя сбрасывать со счетов и третью часть греческой трагедии – как успокоить бунтующую греческую «улицу», весьма грамотно направляемую профсоюзами и оппозицией. Но сегодня это для европейских политиков уже детали, или, наверное, пока детали, главное, что греки проголосовали «за» европейский проект.

Этим позитивом, безусловно, воспользовались финансовые рынки. Прежде всего, на греческом позитиве вырос Евро, в основном, против американского доллара. Вчера в поддержку Евро, в общем-то, в неурочное время, выступил и Ж-К. Трише, вновь обнародовавший свою «сильную бдительность», как намек на повышение ставки в июле. Он повторил это и сегодня. Таких массированных намеков на ужесточение кредитно-денежной политики в Еврозоне ни ЕЦБ, ни лично Трише, пожалуй, еще никогда не применяли. Вероятно, удержание Евро от падения – заказ политического истеблишмента Европы, поскольку особого давления со стороны инфляционных показателей Еврозоны, и ее ведущих стран, Германии и Франции, практически нет, более того, французский PPI за май снизился до -0,5% против прогноза +0,2%. В Германии снизились розничные продажи, вместо прогнозировавшегося роста, а снижение количества безработных было ниже прогноза. Во Франции упали потребительские расходы, -1,5% вместо +0,8% по прогнозу. Самое время повышать процентные ставки!

Видимо, по мнению европейских политиков, Евро должен расти, как символ крепости и мощи Евросоюза. И он растет, но не только Евро воспользовался греческим позитивом, на этом фоне новозеландский доллар не только развернулся вверх, но и установил сегодня утром новый исторический максимум против доллара США. Повернул вверх и австралийский доллар. И канадский «луни», испугавшись близости паритета, вновь растет против доллара США. Подросли и цены на нефть и золото, но, самое главное, развернулись вверх, устойчиво растут уже четвертый день подряд, а вчера пробили ряд важных технических сопротивлений, практически все основные биржевые индексы. При этом, как обычно, падает доллар США.

Все это, вероятно, должно вернуть спокойствие и уверенность руководящим нашим рыночным миром политическим элитам – все, как обычно, хотя бы временно. Сейчас важно, что лидеры и их персонал, чиновники, вновь получили возможность действовать так, как они умеют и понимают. Они дадут грекам, и всем другим, кто попросит такой помощи, новые кредиты, а потом будут думать, смогут ли они их вернуть. На самом деле, об этом будут думать уже не политики, а экономисты и финансисты, политикам важно, чтобы кредиты были взяты, поскольку взявший их, попадает в зависимость. В не меньшую зависимость попадает и давший эти кредиты, но с политической точки зрения это другой уровень и позиция в отношениях. Так что, Грецию ждет финансово-экономический «аншлюс», поскольку на сегодняшний день вряд ли хоть кто-нибудь верит, что греки смогут расплачиваться за полученную ими «помощь». Греческая экономика как была, так и остается неконкурентоспособной, более того, ужесточение кредитно-денежной политики ЕЦБ и растущий Евро способны только еще более понизить конкурентоспособность Греции, и не только Греции, но и других периферийных стран Еврозоны.

Но размышления на эту тему, похоже, не входят в ближайшие планы политической элиты, сейчас надо сохраниться и выжить. Это правильно, если, конечно, потом, в относительно спокойной и взвешенной обстановке будут найдены верные решения по усовершенствованию и модернизации самого внутреннего устройства Европы, да и всего мира, если говорить в общем, поскольку и в остальных его частях также остается не меньше, если не больше проблем. Ближайшая и тяжелейшая из них – ситуация с внешним долгом США. Нерешенность этого вопроса упирается также не в финансовые или экономические вопросы, это чистая политика в преддверии начала новой президентской гонки, и есть риск, что политические интересы могут привести США к техническому дефолту, а это вам не дефолт Греции! Хотя, наверное, с точки зрения политической борьбы прием сбрасывания конкурента с помощью дефолта вполне приемлем, и даже, возможно, хорош, но думаю, что никто не хотел бы в этот момент иметь длинных позиций на рынке. Вот и президент Обама призывает американских конгрессменов не уходить в отпуск, не решив своих техническо-политических вопросов, он как бы говорит им – смотрите, вон даже греки проголосовали «за». Наверное, и Обама, и европейские политики, правы с той точки зрения, что лучше избежать тяжелого удара, чем оправляться от его последствий, и если в Европе это пока удалось, то еще не факт, что удастся в Америке.

Все это говорит только об одном – и следующее полугодие будет не менее интересным и захватывающим. Надо только помнить о направлениях основных политических векторов, и связанных с ними направлениях движения финансовых рынков.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое