28 февраля 2012
Поделиться:

Евро снова растет после снижения рейтинга Греции 

Агентство Standard & Poor's в понедельник сообщило о снижении долгосрочного рейтинга Греции до уровня «селективный дефолт» (SD). При этом S & P  отметило, что после завершения всех процедур облигационного свопа кредитный рейтинг Греции будет возвращен в категорию ССС. Греция официально запустит процедуру облигационного свопа в пятницу на этой неделе. В соответствии с условиями сделки, владельцы облигаций должны будут принять потери в размере 53.5% от номинальной стоимости греческих облигаций, которыми они владеют. Реальные потери частных владельцев греческих облигаций могут составить до 75%.

В Афинах объявили, что они ждали таких действий со стороны рейтинговых агентств, а рынки практически вообще не отреагировали на сообщение о снижении рейтинга.  Более того, Евро на азиатской торговой сессии и в начале европейской, даже вырос против Доллара. Это становится уже привычной реакцией единой европейской валюты на снижение рейтинга европейских стран, вспомним реакцию на предыдущее массированное снижение рейтинга Франции и еще ряда стран Еврозоны. Возможно, наступает пора пересмотра теоретических положений Фундаментального анализа – чем ниже рейтинг, тем выше Евро.

«Аналитическая поддержка» со стороны крупных банков и новостных агентств объясняет рост Евро тем, что главным событием для рынков сейчас является завтрашнее LTRO ЕЦБ.  В ожидании его успеха инвесторы начали покупать рисковые активы, в числе которых растет и Евро, а рейтинг Греции уже не играет особой роли. Что же, возможно, это так и есть, фьючерсы на американские фондовые индексы, в самом деле, растут, в Азии резко вырос Nikkei, европейские индексы тоже подрастают.  Надо сказать, что разброс ожиданий вокруг LTRO весьма велик, и определенности в них тоже нет. Даже ожидаемая сумма колеблется от 300 млрд. до 1 трлн. евро,  поэтому о реакции кроссов Евро на валютном рынке можно строить практически любые предположения. Возможно, сумма кредитов будет маленькая, это  будет свидетельствовать о том, что в банковской системе Еврозоны достаточно денег, и вообще,  все не так уж плохо. Это может оказаться стимулом  для  роста Евро. 

Если сумма кредитов  LTRO будет большая, это укажет инвесторам на улучшение финансирования европейских банков и активизацию их деятельности. И это тоже можно оценить, как явный позитив для Евро, который заставит его расти.

Можно выстроить логику для ровно противоположных ожиданий реакции Евро на рост ликвидности на рынке, который по всем канонам должен привести к снижению Евро против Доллара и других валют. Это можно связать как с ростом «аппетита к риску», так и с его снижением, при этом просто изменится корреляция направления движения курса Евро с движением котировок фондовых индексов. Таким образом, предсказать, что будет на самом деле невозможно, объяснить потом – можно как угодно.

Если говорить об аналогиях, то первый декабрьский LTRO в целом  «поддержал интерес к рисковым активам и способствовал росту спроса на Евро», однако, вряд ли кто-то может дать гарантию, что и сейчас будет так же.

Если попробовать оценить настрой, или превалирующие мнения, то большинство, вроде бы, склоняется к росту Евро при любых обстоятельствах. Вообще, есть ощущение, что всех нас уговаривают покупать Евро и другие рисковые активы. Или по-другому, нас уговаривают продавать Доллар. Честно говоря, все это становится все меньше похожим на свободный рынок, и все больше – на тяжелую борьбу неких мощных группировок за свои интересы, большая часть которых остальному миру доподлинно неизвестны. И хотя основной вектор этой борьбы, вроде бы, известен, он направлен в сторону продажи Доллара и покупки рисковых активов, все это совсем не так просто, и содержит в себе массу всевозможных нюансов, которые вполне могут изменить хотя бы на время направления движений большинства рынков.

В этом отношении интересно то, что происходит в паре Доллар/Йена. В последние годы Йена значимо выросла против Доллара, и рост продолжался несмотря не несколько физических валютных интервенций, проведенных японским правительством на валютном рынке. Японцы тратили на них огромные деньги из своих резервов, но это не могло остановить рост Йены. Но вот Банк Японии впервые за долгие годы предпринял реальные шаги по воздействию на кредитно-денежную политику, объявив о введении в действие фактически японского QE. Все изменилось на рынках практически мгновенно, пара Доллар/Йена и остальные йеновые кроссы развернулись, и пошли в нужном японским властям направлении. Т.е. Йена растет против Доллара, и американцы, которым нужен дешевый доллар, не возражают, а Йена, о которой последние пару лет говорили практически, как об одной из самых надежных валют-убежищ, дешевеет, несмотря на приближение окончания финансового полугодия и репатриации прибылей японскими компаниями.  Да, конечно, 10 трлн. Йен, на которые расширена программа скупки облигаций в Японии, большие деньги, и они явно помогают Йене дешеветь. Тогда почему возможное вливание в рынок до 1 трлн. Евро в среду должно вызвать, как считает большинство, противоположную реакцию? Дело, видимо в том, что рынками сейчас движет в большей степени политика, а не экономика. Дальнейшее удорожание Йены ставит под угрозу существование любого японского правительства, поскольку может заставить японские компании сменить свою основную юрисдикцию. А падение Евро может политическому единству Еврозоны, похоже, что именно так и считают политические лидеры Еврозоны.

Возможно, что одним из немногих экономических факторов, которые на все это могут влиять, являются цены на нефть, чрезмерный рост которых может оказать реальное влияние на все политические власти и системы. Устойчивое зашкаливание нефтяных цен за 110 для WTI, или за 124 для Brent может сыграть весьма негативную роль для любого правительства в мире. Речь идет не о нефтедобывающих странах, естественно. И если дешевый доллар сделает нефть слишком дорогой, основные направления движения на главных рынках изменятся, по крайней мере, на время.

 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ