16 ноября 2012 в 11:43

Менеджер 21 века

Со стремительным развитием инфотехнологий и их активного использования в бизнесе, скорость бизнеса увеличилась не в десятки, а в сотни раз: время на получение и обработку информации сильно сократилось. Стремительный темп отразился и на «сроке жизни товара или услуги», который сейчас исчисляется месяцами, а не годами, как было до конца 20 века.

Технические новинки сегодня постоянно обновляются, следовательно и производственные мощности должны гибко реагировать на изменения на рынке готовой продукции, быстро перестраивая линии по выпуску новой продукции.

Уровень развития бизнеса в Эстонии пока находится в начальной стадии развития, но рано или поздно  он приблизится к среднему по Европе.  Поэтому очень полезно знать, какие менедежеры будут востребованы в ближайшем будущем.

Существует ряд утверждений, которых придерживаются менеджеры Европы:

 - Эффективный менеджмент является основополагающим фактором экономического роста. Следовательно, повышения качества менеджмента должно быть одной из забот политиков.

 - Повышение квалификации менеджеров должно рассматриваться как непрерывный процесс роста карьеры и быть составной частью стратегических планов организации.

Способы улучшения обучению менеджмента должны включать в себя:

 - Приобретение опыта в процессе обучения (практикуется в Германии и Франции)

 - На первом этапе обучения используют систему наставничества для освоения «азов менеджмента», под руководством опытного наставника (практикуется в Японии).

 - Введение государственных норм, таких, как требования, чтобы каждый менеджер пять дней в году обучался с отрывом от работы (практикуется США и Германия).

 - Более тесное сотрудничество обучающих организаций с работодателями (практикуется в США).

 - Гибкая и модульная система для оценки профессиональной квалификации менеджеров, увязанная с потребностями работодателей и работников.

Кризис изменил роль менеджера в структуре предприятия.

Институт Менеджмента Великобритании в своей публикации в 1994 году дал изменения контекста менеджмента с начала 21 века. Посмотрите, насколько точны были прогнозы:

 - Постоянно высокий уровень структурной безработицы и связанные с ней социальные проблемы.

 - Стандарты образования, не отвечающие потребностям работодателей.

 - Финансовое давление, оказываемое пожилым населением на государство и работодателей.

 - Усиление конкуренции со стороны экономических систем с низкой заработной платой.

 - Высокие темпы внедрения технологических новшеств, касающихся всех аспектов жизни организации.

 - Насыщение «традиционных» рынков.

 - Усиление конкуренции со стороны развитых экономических систем.

 - Дальнейшая интеграция Европейского Союза, ведущая к изменениям в регулировании экономики.

 - Возрастающие трудности точного прогнозирования изменений делового окружения.

 - Изменения систем ценностей в обществе, которые повлияют на баланс между жизнью на работе и частной жизнью.

 - Рост числа хорошо информированных, четко выделенных и разборчивых групп покупателей и потребителей.

 - Влияние проблем сохранения окружающей среды (движение «зеленых») на поведение организаций.

Какие же основные изменения стоит ожидать в организациях до 2025 года:

 - Авторитарный стиль управления будет становиться все более и более непригодным – менеджмент будущего в меньшей степени будет использовать традиционные процедуры передачи команд и контроля, а будет больше базироваться на принципах всеобщего участия, сотрудничества и вовлечения работников в управление организацией.

 - Число уровней управления должно сокращаться.  Это надо делать за счет ликвидации некоторых должностей и постоянных перемещений на среднем уровне менеджмента.

- Расширится практика делегирования полномочий подчиненными – эта тенденция отражает современные представления о развитии персонала, согласно которым следует отказаться от характерной для бюрократических организаций  строгой подотчетности в пользу «предоставления людям большей свободы». Однако это не означает, что надо полностью исключить подотчетность.

 - Оплата труда будет теснее связана с квалификацией и результатами деятельности – несмотря на то, что вопрос оплаты труда остается дискуссионным, менеджеры признают, что происходит сдвиг от оплаты за должность к оплате за квалификацию и результат труда. Повышается спрос на менеджеров с разносторонними навыками, которые способны работать за пределами традиционных норм. Оплата за результат труда, а не за должность позволяет вознаградить менеджеров, способных решать такие задачи.

 - Большинство работ  будет выполняться межфункциональными командами – тенденции к созданию рабочих команд как внутри организации, так и вне ее. Внутри организации создаются команды, в которые входят специалисты разного профиля для выполнения отдельных проектов. Примерами команды вне организации могут служить стратегические альянсы, образуемые организациями со своими поставщиками, потребителями и даже с конкурентами.

 -  Менеджеры вместо периодического тренинга будут обучаться непрерывно -  традиционные подходы к обучению менеджменту и тренингу постепенно устаревают. Повышение квалификации менеджеров не должно сводиться к отдельным изолированным мероприятиям., а должно превратиться в непрерывный процесс, направляемый постоянно изменяющимися запросами организации, адаптируясь к внешним изменениям, и связанными с этими изменениями обязанности менеджера.

 - Менеджмент будет сосредоточен в основном на управлении людьми – эта тенденция служит косвенным подтверждением правоты высказываний, что люди являются самым главным ресурсом в организации. Менеджеры должны, не только эффективно использовать навыки и способности своих подчиненных, но и помогать им развивать новые навыки и способности на благо им самим и организации в целом.

- Возрастает спрос на универсальных менеджеров в ущерб узким специалистам. Менеджер  должен хорошо знать все виды выполняемых в организации работ, что  позволит ему видеть проблемы заранее и с «высоты птичьего полета».

- Со временем организации в своей деятельности будут уделять повышенное внимание не только акционерам, но и более широкому кругу обладателей ресурсов, например, местным жителям – некоторые крупные компании уже осуществляют так называемые программы корпоративной ответственности, отражающие необходимость уделять большее, чем раньше, внимания тому, как деятельность организаций влияет на внешнее окружение. Эти программы включают в себя социальную помощь, а также контроль за состоянием окружающей среды в районах размещения производства.

 - Деятельность организаций станет менее диверсифицированной – современные компании сосредоточат свое внимание на  тех сферах бизнеса, которые являются основными источниками прибавочной стоимости, специализируясь в тех областях деятельности, где они наиболее компетентны.

Современные менеджеры и менеджеры будущего должны уметь предвидеть изменения, быстро адаптироваться к непрерывным изменениям и проводить их в жизнь. От менеджеров требуется преданность своей организации и обладание запасом энергии, чтобы справляться с возросшими нагрузками. Менеджеры, должны нести ответственность за управление командами и за свое развитие и обучение; им понадобиться опыт и знания в управлении финансами и информацией, а также навыки использования информационных технологий. Они должны быть ориентированы на качество и  способны работать в интернациональной среде. Менеджерам необходимо непрерывно обучаться, развиваться и тренироваться, если они хотят отвечать требованиям, которые будут предъявлять к ним в ближайшие десятилетия и позднее. Не унывайте, если Вы чувствуйте, что Вам еще многому надо научиться. Само понимание, что Вам необходимы дополнительные знания, это первый шаг на пути развития как менеджера.

Рассматрим роль менеджеров с позиции сегодняшних реалий и прогнозируя роль менеджеров в будущем, мы будем опираться на европейский опыт развитых Европейских стран, таких как Великобритания, Германия, Франция, Швеция и Финляндия.

 Многие проблемы, поднятые Западноевропейскими менеджерами, являются общими для менеджеров Центральной и Восточной Европы. Мы предоставляем Вам  возможность сравнить свой опыт работы в условиях изменяющегося окружения с опытом опрошенных менеджеров. Вам не обязательно соглашаться с их точкой зрения, но обдумать другую точку зрения Вам необходимо, для того чтобы более масштабно представлять тенденции грядущих изменений в управлении и организации бизнеса.

Open Business Club провел исследования в конце 2011 года используя вопросы в анкете которые использовала рабочая группа Института Менеджмента Великобритании в 1994 году и получили следующие результаты: большинство менеджеров, ответивших на вопросы анкеты, считают, что, наибольшее, влияние на деловое окружение оказывают первые три утверждения. Из опрошенных менеджеров 29% (31% в 1994 году) «12% в Эстонии» полагают, что управленческая практика «сильно изменилась», 52% (50%) «30%» думают что она «умерено, изменилась», 14% (12%) «41%» считает что она «незначительно измениться» и только 5% (7%) «17%» полагают, что управленческая практика «в основном не измениться». Если проанализировать исследование то видим, что мнения менеджеров в Западной Европе практически не изменились, но вот исследования в Эстонии показывают другое распределение мнений и это наводит на размышления о причинах такого расхождения результатов, но сейчас не об этом.

 

Autor: Олег Мартынов

Самое читаемое