23 апреля 2015

Холодная война ЕС

глава BIGBANK Кайдо Саар  

Страны Европейского cоюза ведут холодную войну в секторе торговли. И в этой войне Эстония, вероятно, не на стороне победителя, считает глава BIGBANK Кайдо Саар.

Экономика Европы находится в бедственном положении частично по причине того, что единый рынок, в поддержание 30-тысячного аппарата которого мы инвестируем огромные суммы, не может проломить ни границы между странами, ни электронные границы.

На словах большинство стран за единый рынок, но их поступки говорят об обратном. Ярким примером является сфера воздушного сообщения, в которой Эстония пытается спасти свою национальную авиакомпанию Estonian Air, убытки которой в прошлом году достигли 6,4 млн. евро.

В условиях свободной конкуренции Эстония не должна поддерживать свою авиакомпанию. В то время как единый рынок имеет свои преимущества и недостатки, политика должна быть последовательной - равные условия для всех участников рынка. Это возможно, привело бы к тому, что Estonian Air стала бы банкротом.

В некотором смысле, мы боимся латышей, литовцев, и мы критикуем их продукцию и услуги. Мы готовы платить более высокую цену за эстонский товар, так как он "лучше", потому что он из "Эстонии". Но с другой стороны – с таким отношением мы просто отсекаем возможность своим товарам для экспорта не только в Латвии, Литве и Польше, но и в Германии, Франции и Италии. 

У нас возникают двойные расходы – ЕС расчищает канавы, чтобы вода текла, а страны строят запруды и снова засыпают канавы, чтобы вода ни в коем случае не дошла до других.

Вследствие более высоких расходов дополнительную стоимость в Европе трудно создать, а для соревнования с США и Китаем отсутствует конкурентное преимущество. «Печатание денег», то есть, покупка облигаций принесёт временную пользу. Европа стала старой, дорогой и неэффективной.

 

Языковые барьеры создают возможности для бизнеса

У нас единый рынок конкуренции и смышленые могут найти клиентов и в дальних странах, а не среди своих соседей. Я недавно заказал с Amazon - из Испании - книгу. Потому что это более выгодно. Компании используют внутренние границы Европейского Союза, которые способствуют болезненным языковым барьерам. Сейчас языков почти столько же сколько и стран, а также все они одинаково ценны и важны.

У испанцев все должно быть дешевле, чем у эстонцев, так как их рынок больше. У эстонцев, наоборот, все должно быть более дорогим, чем у испанцев, пока рынок Эстонии не такой большой. Однако, эстонец, который знает испанский язык, - испанец и может получить товар по хорошей цене. Абсурд? Нет, Реальная жизнь.

 

Autor: Кайдо Саар

Самое читаемое