30 июля 2015
Поделиться:

Внимание начальника - это награда

Вадим Лютов, эксперт по найму и управлению персоналом, Performia  

Кажется, что вопрос мотивации персонала никогда не исчерпает себя. Одни руководители считают, что людей можно и нужно мотивировать высокими целями и хорошим к ним отношением, другие - наоборот, что людей мотивируют только деньги, а стимулируют лишь пинки и удары палкой.

Слово «стимул» от латинского «stimulus», что означает заострённая палка, которой в древнем Риме погоняли животных.

Получается, что между мотивацией и стимуляцией (а если речь идёт о работнике, то стимулирование) есть большая разница.

Внимание руководителя - один из основных мотивирующих факторов для персонала. Это очень ценный и ограниченный ресурс. И зачастую этого внимания не хватает на всех и всё. Следовательно, сотрудник может расценивать внимание руководителя, как награду.

Добиться внимания можно двумя способами. Первый способ - это сделать что-нибудь очень полезное для фирмы и получить положительное внимание или похвалу от начальства. Второй способ - это сделать что-нибудь вредоносное или вообще ничего не сделать и тем самым заслужить отрицательное внимание, то есть критику и недовольство со стороны руководства. И то, и другое называется вниманием, несмотря на то, что оно разной полярности.

Пусть сейчас руководители честно ответят сами себе – на кого вы больше обращае­те внимание? Предположу, что именно плохим сотрудникам приходится уделять значительно больше времени и внимания, чем хорошим. Нерадивых работников постоянно контролируют, с ними ведут задушевные беседы и т.д. А что достаётся хорошим? Вот именно, ничего! Они ведь и так хорошо работают.

Чувствуете несправедливость? И это на самом деле несправедливо, потому что невнимание ещё хуже, чем отрицательное внимание!

Если представить уровни внимания в виде шкалы, то на самом верху будет положительное внимание, ниже - отрицательное внимание, и в самом низу отсутствие внимания. Не обращая внимания на своих хороших сотрудников, вы тем самым наказываете их. Уделяя внимание своим не самым лучшим сотрудникам, вы награждаете их и ставите их по шкале внимания выше хороших сотрудников.

Это грозит тем, что плохие сотрудники так и будут продолжать работать плохо, а хорошие сотрудники перестанут работать хорошо. Потому что в жизни существует закон, по которому мы получаем то, что долгое время вознаграждаем.

Хорошие работники тоже хотят вашего внимания, поэтому, не добившись его упорным трудом, они будут добиваться его другими способами или вообще уйдут от вас в другую компанию.

Обращайте больше внимания на своих самых эффективных сотрудников, хвалите их, благодарите за хорошую работу, а на плохих старайтесь по возможности вообще внимания не обращать, и даже если это приходится делать, то возьмите за правило сначала отметить добрым словом хорошего сотрудника, а уж потом указать на недостатки в работе того, кто на этот раз не блистал своей эффективностью.

 

эксперт по найму и управлению персоналом, Performia

Autor: Вадим Лютов

Поделиться:
Самое читаемое