31 марта 2016

Ксенофобная Эстония

Фото: Andras Kralla

Банда, якобы защищающая людей от чужаков, все больше притесняет живущих в Эстонии иностранцев.

Еще недавно, после первого избиения ни в чем неповинного человека, я успокаивал жену: «Проблема высосана из пальца. Это какие-то полоумные, которых стыдится вся страна. Почитай Aripaev, посмотри, что считают политики, президент, интеллектуалы».

К сожалению, ситуация с каждым днем все ухудшается. Борцы за «чистоту на улицах» становятся все беспощаднее, подгоняемые чувством безнаказанности.

По какой статье можно посадить агрессивного расиста? Пока никого не убили – практически ни по какой. Полиция советует не поддаваться на провокации и просто уйти. Они знают о проблеме.

Я все еще считаю, что в Эстонии доминирует разум. Расизм нужно осуждать открыто и на любом уровне. Нельзя отворачиваться от этой проблемы или скромно опускать глаза. Ни одно оскорбление не должно оставаться безнаказанным. С таким поведением нельзя мириться.

Если еще пару лет назад мои знакомые иностранцы хвалили Эстонию, восхищались природой, подумывали о создании семьи в нашей стране, то теперь я все чаще замечаю в их вглядах беспокойство. Я говорю не о беженцах, а о тех, кто приехал сюда жить добровольно. Они хоть сегодня могут купить билет и улететь на свою родину. Ошибочно считать, что экономика и репутация страны не пострадают, если в один прекрасный день иностранцы так и сделают.

Наша родина очень маленькая. Если мир – это город, то Эстония – это небольшая квартира в многоэтажном доме. На улице еще можно избежать столкновения с ярым националистом, но в квартире бежать некуда.

Наверно, именно поэтому я не знаю ни одного иностранца со смуглой кожей, который бы в последние годы не сталкивался с неуважительным отношением. Иногда достаточно просто того, что ты приехал из другой страны.

 

Самое читаемое