Майе Йыгар • 18 марта 2019

Эстония как центр языкового туризма

Языковой туризм относится к видам туризма, приносящим самую высокую добавленную стоимость и очень большую маржу прибыли, и государству надо начать целенаправленно развивать его в Эстонии, считает исполнительный директор New Tallinn OÜ Майе Йыгар.

Майе Йыгар  Фото: Частный архив

Будучи первым государством ЕС на пути многих туристов, прибывающих из Азии, Эстония обладает замечательной возможностью по-умному специализироваться именно на языковом туризме и развитии языковых технологий, став в этом деле одним из мировых центров.

Развитие языкового туризма предполагает прежде всего серьёзную специализацию, в результате чего лучшие преподаватели языков сосредоточатся в Эстонии. Такой подход позволит добиться нужного эффекта масштаба, что даст возможность сократить расходы, подняв при этом качество предлагаемых туристских продуктов. Высокое качество языкового туризма послужит сильным конкурентным преимуществом, которое будет способствовать созданию крепкой маркетинговой стратегии, что, в свою очереди, увеличит спрос на этот туристский продукт.

Главным центром языкового туризма на протяжении истории было Соединённое Королевство, в первую очередь, из-за изучения английского языка. Но времена меняются, и сегодня большим просом в мире пользуется китайский язык. Но Китай далеко, и ездить туда накладно. Так почему Эстонии не стать местом обучения китайскому языку, во всяком случае, для европейцев? Европейцев можно было бы обучать в Эстонии и другим азиатским языкам, а прибывшим из Азии туристов – европейским языкам.

Многие города Эстонии могут умно специализироваться на языковом туризме и развитии языковой технологии, создавая для этого местную маркетинговую стратегию. Так, Нар­ва могла бы превратиться в подлинный центр обучения европейским и азиатским языкам, что позволило бы заметно ускорить интеграционный процесс. Нарва должна стать представительским городом ЕС, который знакомил бы туристов, прибывающих в первую очередь через Россию со своеобразием и языковым многообразием стран и народов ЕС. Для этого нужно создать центр, который стал бы самой современной достопримечательностью Нарвы и символическими воротами ЕС.

Языковой туризм следует развивать и в других городах и регионах Эстонии. Приоритетное развитие языкового туризма в Эстонии позволит продлить короткий туристский сезон в Эстонии и увеличить количество ночлегов в стране.

Самое читаемое