Дмитрий Фефилов • 4 октября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Äriplaan: чиновники и терроризм – главные риски для туристического бизнеса

предприниматель и крупный собственник Go Group AS Тийт Пруули
предприниматель и крупный собственник Go Group AS Тийт Пруули  Фото: Raul Mee

На бизнес-конференции Äriplaan, которая сегодня проходит в Таллинне, предприниматель и крупный собственник Go Group AS Тийт Пруули отметил, что чиновники, наряду с терроризмом, являются риском для туристического бизнеса.

Туризм одна из самых быстрорастущих сфер – это первая ласточка, которая сигнализирует о стабильности экономики. По сравнению с 2017 годом, количество пассажиров выросло на 15%, а количество пассажиров туристических рейсов на 29%. Хорошее положение в экономике находит свое отражение и на оборотах туроператоров, который вырос за год с 125 до 149,1 миллиона евро, то есть рост 19%.

«Однако у Эстонии нет большой истории. Нет той сексуальности, которая привлекала бы туристов в нашу страну», - сказал Пруули. Более того, бизнесмен отметил, что соседи тоже не дремлют. «В Латвии и Литве будут открыты центры для конференций, а это сегмент туризма, который является самым прибыльным».

По мнению Пруули, в сложившейся ситуации следует сфокусироваться на трех аспектах: создание своего бренда; не воевать с лидерами рынка, а сконцентрироваться на своих сильных сторонах; контроль и мониторинг и не поддаваться эйфории.

Риски туроператоров

«Люди – это главный ресурс турфирм», - утверждает бизнесмен. По его словам, их компания увеличила заработную плату на 14% и не контролирует, чем занимаются работники с 9 до 17. «Мы не проверяем, сидит ли человек за компьютером, если он работает из дома. Главное – чтобы работник был доступен в тот момент, когда он нужен клиенту». Бизнесмен также отметил, что работников мотивирует и зарплата за результат. «Разделите риски с предприятием и заработайте больше», - предложил бизнесмен.

Несмотря на недостаток рабочей силы на рынке труда, главными рисками своей сферы Пруули назвал терроризм и чиновников. Туристический сектор сильно реагирует на уровень террористической угрозы – люди предпочитают отсиживаться дома и не путешествовать, когда в мире возрастает уровень угрозы.

Но не менее большую угрозу бизнесмен видит и в чиновниках. «Я уже не знаю, сколько мы потратили времени на то, чтобы подогнать турпакеты под новые правила. Не убивайте мелкие предприятия регуляциями», - сказал Пруули.

Налоги больше навредят

«Умные головы начали говорить о введении туристического налога. Этот налог действительно существует во многих странах, но это настоящие туристические страны», - сказал Пруули и привел статистику. Если в Эстонии на каждого жителя страны приходится 3,08 туриста в год, то, например, в Хорватии этот показатель 17,17 туриста на жителя.

«Если мы введем налог - 1 евро за ночь, то это принесет в казну 4 миллиона евро, но если из-за этого количество туристов понизится хотя бы на 1%, то наш бюджет недополучит 19 миллионов евро», - подсчитал Пруули.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее