Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Принцип против принципа

Когда вступают в противоречие два безусловных принципа, очень нелегко выбрать, какой из них «правильнее».

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 118 голосами против 62 и при 10 воздержавшихся приняла резолюцию, позволяющую делегации России вернуться к полномасштабной работе в ассамблее – с правом голоса и возможностью занимать в ней руководящие посты. Все делегаты от Эстонии проголосовали против резолюции, а министр иностранных дел Урмас Рейнсалу не преминул быстро осудить решение ассамблеи.

Отнюдь не желая поспешать за господином Рейнсалу, вынужден сказать, что оно, решение, порождает, по меньшей мере, двоякие чувства, а вовсе не однозначные «одобрямс» или «осуждамс».

Права голоса российская делегация была лишена в 2014 году, сразу же после аннексии Крыма, а в начале 2015 года санкции были продлены, и к ним добавился запрет занимать руководящие должности и участвовать в мониторинговых миссиях. В ответ на это Россия отказалась от участия в сессиях ассамблеи, а с 2017 года приостановила выплату взносов в бюджет ПАСЕ.

В июне 2019 года истекал двухлетний срок неуплаты, в связи с чем полномочия России могли быть, согласно регламенту, приостановлены – в этом-то и состояла причина голосования по принятой в ночь с понедельника на вторник резолюции. Впрочем, и впрямь обескураживает не столько итог, сколько ход голосования.

Нет нужды говорить о том, что Россия за пять прошедших лет не выполнила ровным счётом ни одной рекомендации и ни одного требования ПАСЕ, что могло бы снять вопрос с повестки дня. И тут делегаты ПАСЕ, утверждавшие, что нет причин возвращения России её прав в ассамблее, конечно, правы.

Но ведь и этого мало - возвращение делегации России можно будет считать триумфальным, поскольку оно происходит на её условиях, без каких-либо изъятий. Делегаты отвергли все до единой поправки, которые хоть как-то шли вразрез с российскими пожеланиями. Например, поправку о запрете посылать в ПАСЕ делегатов, находящихся под санкциями.

Недаром буквально приплясывал от нетерпения перед камерой «России24» в Страсбурге председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий – этот известный «женолюб», находящийся под санкциями ЕС, весьма провокационно предложен российской делегацией на пост зампреда ассамблеи. Да и глава делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой – фигура весьма одиозная, хотя санкции против него ввела только Украина. Кстати, уже заявившая о приостановке в связи с голосованием деятельности в ПАСЕ.

Что же получается? А получается некрасиво, потому что сильно смахивает на шантаж: не выполните наших условий – уйдём, и затыкайте финансовую брешь сами. Ведь как раз об этом в своё время очень недвусмысленно предупредил глава МИД России Сергей Лавров.

А упомянутой уже Слуцкий не раз, не два и даже не три раза повторил на камеру, что, если, мол, «будет хоть какой-то минимальный намёк на санкции, мы немедленно уйдём».

Дабы не выглядеть исключительно меркантильным, генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд говорил о том, что выход России из ПАСЕ может стать «потрясением для Европы», потому что «появится новая разделительная черта». А что, в результате выхода Украины и раскола ПАСЕ ничего такого не появится?

Впрочем, против выхода Российской Федерации из Парламентской Ассамблеи Совета Европы выступает одно серьёзное обстоятельство, и это как раз и есть тот случай, когда одному безусловному принципу противостоит другой. Ведь оказавшись вне ПАСЕ, вне Совета Европы, Россия избавит себя от чрезвычайно докучливой головной боли в виде Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Скажете, плевать российская власть хотела на этот суд и его решения? Вот ведь, и Конституционный суд пояснил, когда на международные обязательства можно начхать.

Но, во-первых, это не совсем так, а, во-вторых, та нелепая клаузула КС РФ имеет к первой теме весьма косвенное отношение. Россия уверенно удерживает первое место по количеству обращений её граждан в ЕСПЧ, и хотя это долгий суд, он всё же выносит решения, и хотя не всегда и неохотно, но российские власти эти решения выполняют. А если выйти – то на нет и суда нет. Властям такое даже, скорее, на руку. Ещё много лет назад первый представитель России при ПАСЕ, правозащитник Сергей Ковалёв настаивал на том, чтобы российские граждане имели доступ к ЕСПЧ, а ПАСЕ – контроль над российскими властями.

Во вторник во второй половине дня группа делегатов ПАСЕ оспорила полномочия делегации России, и в течение среды этот протест рассмотрит специальная комиссия.

Поделиться:
Самое читаемое