Дмитрий Полтавский • 10 декабря 2020 в 4:00

Стала профессиональной уборщицей – и не жалею об этом!

Надежда Кускова  Фото: Частный архив

В начале декабря 2020 года в Эстонии насчитывалось свыше 52 тысяч зарегистрированных безработных, это 8% трудоспособного населения страны. Самый высокий уровень безработицы – 12,9% – в Ида-Вирумаа.

По данным Кассы по безработице, на переобучение и различные курсы в августе-сентябре нынешнего года в целом по стране было направлено более 6000 человек, то есть, почти 12% от общего числа безработных.

Бывший консультант строительного магазина Надежда Кускова прошла годичное обучение на оператора уборки в Центре профессионального образования Ида–Вирумаа. "Я не жалею о том, что стала профессиональной уборщицей. Работа, даже несмотря на кризис, есть всегда", - говорит она.

Читайте также

Надежда Кускова, оператор уборки:

Раньше я работала консультантом в строительном магазине в Нарве. Работа для меня была достаточно тяжелая, поэтому постоянно задумывалась о том, а не пора ли получить какую–то новую специальность.

Другие материалы ДВ о переобучении взрослых:

Карин Андре: "Переобученные взрослые - серьезные и старательные работники"

Личный опыт: как бывший электрик решил стать бухгалтером

Сергей Аникин: "Можно было бы финансировать переобучение за счет будущих доходов"

Eesti Energia: каждый десятый практикант приходит к нам на работу

В конце концов решила переучиться на оператора уборки – это год стационарного обучения на базе школы. С тремя детьми учиться чуть ли не каждый рабочий день было сложно. К счастью, наше расписание по большей части совпадало: дети с утра отправлялись в школу, я – на занятия в Центр профобразования.

Читайте также

Несмотря на то, что Касса по безработице платила учебное пособие, в доходах наша семья во время моей учебы, конечно же, существенно теряла. Тем не менее, муж поддержал мое решение переучиться. Вряд ли я бы сумела сделать это, если бы в тот момент у него не было постоянной работы.

Читайте также

Здесь, мне кажется, вопрос в том, насколько сильна твоя мотивация: когда в зрелом возрасте принимаешь решение переучиться, то прекрасно отдаешь себе отчет, что тебе и твоей семье какое–то время может быть очень непросто.

Читайте также

По поводу учебы: это были серьезные, полноценные занятия, как теория, так и практика. Я могу делать уборку не только в офисе, гостинице или на производстве, но и, например, вполне профессионально покосить газон или подрезать кусты. Я умею правильно подобрать химию и моющие средства, знаю, как использовать специальную технику для уборки торговых центров и других больших площадей.

Важно и то, что с полученным дипломом международного образца меня теперь примут на работу не только в Эстонии, но и в других европейских странах.

Я не жалею о том, что стала профессиональной уборщицей. Получаю я однозначно больше, чем когда–то, будучи консультантом в строительном магазине. А работа, даже несмотря на кризис, есть всегда.

Самое читаемое