Дмитрий Полтавский • 10 декабря 2020 в 4:00

Личный опыт: как бывший электрик решил стать бухгалтером

Дмитрий Савин  Фото: Частный архив

В начале декабря 2020 года в Эстонии насчитывалось свыше 52 тысяч зарегистрированных безработных, это 8% трудоспособного населения страны. Самый высокий уровень безработицы – 12,9% – в Ида-Вирумаа.

По данным Кассы по безработице, на переобучение и различные курсы в августе-сентябре нынешнего года в целом по стране было направлено более 6000 человек, то есть, почти 12% от общего числа безработных.

52-летний электрик из Силламяэ Дмитрий Савин недавно потерял работу и выбрал для себя переобучение на курсах бухучета.

Читайте также

"Я самостоятельно изучил язык программирования PHP и написал собственную бухгалтерскую программу для квартирных товариществ. Чего мне не хватало – так это практического опыта ведения бухгалтерии ", - поясняет он свой выбор.

Дмитрий Савин, проходит переобучение на курсах бухучета:

Я решил переобучаться на бухгалтера – давно хотел получить именно эту специальность, полностью сменить род занятий и работать удаленно, обслуживая квартирные товарищества, однако возможности такой раньше у меня не было.

Другие материалы ДВ о переобучении взрослых:

Карин Андре: "Переобученные взрослые - серьезные и старательные работники"

Стала профессиональной уборщицей - и не жалею об этом!

Сергей Аникин: "Можно было бы финансировать переобучение за счет будущих доходов"

Eesti Energia: каждый десятый практикант приходит к нам на работу

Еще работая электриком, я самостоятельно в свободное время почти год изучал язык программирования PHP, а затем решил написать собственную бухгалтерскую программу для квартирных товариществ. Получилась специализированная интернет–среда, где любое товарищество может вести свою бухгалтерию и параллельно решать организационные вопросы.

Читайте также

Чего мне не хватало, и я это чувствовал – так это практического опыта ведения бухгалтерии квартирных товариществ, хотя в целом знания бухучета у меня уже были неплохие: по специальности я – инженер–экономист, в свое время закончил Ленинградский институт водного транспорта.

Читайте также

Курсы бухгалтерского учета, где я учусь, длятся полгода. Занятия проходят на русском языке по вечерам дважды в неделю здесь же, в Силламяэ. Я не просто доволен, а очень доволен тем, как организовано переобучение. Грех жаловаться: мне даже платят небольшую стипендию.

Читайте также

На что жить взрослому человеку во время переобучения? Да, это сложный вопрос, особенно для тех, кому приходится содержать семью и выплачивать долги по кредитам. Конечно же, пособие даже вместе со стипендией от Кассы по безработице не покрывают и части ежемесячных расходов.

В моем же конкретном случае, я считаю, мне просто повезло: курсы бухгалтеров длятся полгода, и ровно столько же мне будут платить страховку по безработице. То есть, в доходах, я, конечно, сейчас теряю, но не сильно.

Параллельно уже ищу клиентов среди квартирных товариществ, пытаюсь не просто продвигать собственную программу, но и предлагать им бухгалтерские услуги. Все это требует времени и настойчивости, но, думаю, я на правильном пути.

Самое читаемое