Дмитрий Полтавский • 10 декабря 2020 в 4:00

Карин Андре: "Переобученные взрослые – серьезные и старательные работники"

Руководитель отдела Кассы по безработице по повышению квалификации и услугам по карьере Карин Андре  Фото: Eesti Töötukassa

В начале декабря 2020 года в Эстонии насчитывалось свыше 52 тысяч зарегистрированных безработных, это 8% трудоспособного населения страны. Самый высокий уровень безработицы – 12,9% – в Ида-Вирумаа.

По данным Кассы по безработице, на переобучение и различные курсы в августе-сентябре нынешнего года в целом по стране было направлено более 6000 человек, то есть, почти 12% от общего числа безработных.

Наверняка немало трудоспособных граждан страны в условиях коронакризиса подумывают о том, чтобы сменить свою нынешнюю работу на более востребованную или, как минимум, по–житейски подстраховаться и получить дополнительную специальность на случай возможных сокращений.

Как им в этом может помочь государство? Об этом "Деловым Ведомостям" рассказала руководитель отдела Кассы по безработице по повышению квалификации и услугам по карьере Карин Андре:

Через Кассу по безработице можно повысить свою квалификацию или переобучиться – услуга обучения является одной из самых востребованных среди безработных. Например, только с начала августа по конец сентября на курсы было направлено в общей сложности 6 462 человека. Из всех курсов, которые начались в этом году, 25% стартовали в Ида-Вирумаа.

Как показывает наша статистика, соискатели работы в первую очередь нуждаются в курсах эстонского языка, затем следуют курсы по управлению различными транспортными средствами, курсы по предпринимательству, компьютерные курсы и другие.

Другие материалы ДВ о переобучении взрослых:

Сергей Аникин: "Можно было бы финансировать переобучение за счет будущих доходов"

Личный опыт: как бывший электрик решил стать бухгалтером

Eesti Energia: каждый десятый практикант приходит к нам на работу

Стала профессиональной уборщицей - и не жалею об этом!

Мы ведем статистику безработных, которые в течение шести месяцев после окончания обучения находят работу. Например, в период с июля по декабрь 2019 года из закончивших обучение (это чуть меньше 8000 человек) в течение полугода на работу устроились около половины. Однако эти данные не позволяют видеть, устроился ли человек на работу, связанную со специальностью, по которой было окончено обучение.

Предприниматели могут претендовать на пособия

Предприниматели могут ходатайствовать о пособии на обучение работников, предназначенном для работодателей. В нынешнем году такие пособия были выделены 156 компаниям (в общей сложности на 873 работника), при этом в 87 случаях это были курсы эстонского.

Читайте также

Как устроено это пособие? Касса по безработице, как правило, компенсирует до 50% расходов на обучение, но не более чем 1250 евро на одного работника. В случае курсов эстонского языка мы можем выплатить пособие в размере до 80%, но не более чем 2000 евро на одного работника.

С 2021 года работодатели смогут также ходатайствовать в кассе по безработице о пособии на развитие цифровых навыков работников.

Какую специальность выбрать?

Говоря о переобучении, стоит задуматься о том, чтобы поступить на уровневое обучение (образование, которое предоставляют общеобразовательные школы, профессиональные учебные заведения, университеты прикладных наук и другие высшие учебные заведения).

Читайте также

На сайте Кассы по безработице есть список учебных программ, которые готовят работников по основным прикладным специальностям, где ближайшие годы потребность в рабочей силе будет расти. Этот список регулярно корректируется и пополняется по результатам новых исследований.

Можно учиться и на русском языке

Есть множество учебных программ, которые предлагаются на русском языке. В то же время мы советуем совершенствовать знания эстонского языка – это можно сделать и через Кассу по безработице, или же начать учить эстонский самостоятельно через сайт keeletee.ee.

Читайте также

Пособие на обучение: 292 евро

В некоторых случаях мы выплачиваем пособие при поступлении на уровневое обучение: в 2021 году это пособие составит 292 евро в месяц, независимо от того, работает ли человек и есть ли у него другие доходы. С пособия удерживается подоходный налог.

Взрослые люди – сознательные ученики, и если они берутся за переобучение, то относятся к этому серьезно, и, конечно же, они старательные работники. Поэтому предприятиям стоит обязательно дать им возможность работать. Также следует давать возможность проявить себя молодым людям, которые только начинают свой трудовой путь.

Читайте также

Мы советуем работодателям обращать внимание на период адаптации нового работника. Хорошего члена команды и ценного работника можно получить тогда, когда заботишься о людях и слушаешь их – иногда бывает, что имеется очень маленький вопрос, который можно легко решить, и работник становится лояльным к предприятию на долгие годы.

Рабочая сила в Эстонии является ограниченным ресурсом, и при наборе своей команды важен каждый человек.

Самое читаемое