Дмитрий Полтавский • 10 декабря 2020 в 4:00

Eesti Energia: каждый десятый практикант приходит к нам на работу

Ведущий партнер по персоналу в сфере крупной энергетики концерна Eesti Energia Ольга Зайцева  Фото: Eesti Energia

В начале декабря 2020 года в Эстонии насчитывалось свыше 52 тысяч зарегистрированных безработных, это 8% трудоспособного населения страны. Самый высокий уровень безработицы – 12,9% – в Ида-Вирумаа.

По данным Кассы по безработице, на переобучение и различные курсы в августе-сентябре нынешнего года в целом по стране было направлено более 6000 человек, то есть, почти 12% от общего числа безработных.

Как рассказывает ведущий партнер по персоналу Eesti Energia Ольга Зайцева, ежегодно в подразделениях концерна проходит практику примерно 200 человек, при этом каждый десятый практикант получает постоянную работу.

Ольга Зайцева, ведущий партнёр по персоналу в сфере крупной энергетики концерна Eesti Energia:

Наш концерн является в Эстонии одним из самых крупных работодателей, и спектр рабочих специальностей и должностей у нас, конечно же, очень широк. На производстве у нас работают горняки, химики, энергетики, инженеры и конструкторы.

Другие материалы ДВ о переобучении взрослых:

Карин Андре: "Переобученные взрослые - серьезные и старательные работники"

Личный опыт: как бывший электрик решил стать бухгалтером

Сергей Аникин: "Можно было бы финансировать переобучение за счет будущих доходов"

Стала профессиональной уборщицей - и не жалею об этом!

Мы очень плотно сотрудничаем с различного рода учебными заведениями, также разработаны специальные программы для внутреннего обучения. Ежегодно в Eesti Energia проходит практику примерно 200 человек. Мы предлагаем практику на протяжении всего календарного года. Каждый десятый практикант становится нашим новым работником.

Читайте также

Что касается переобучения, то здесь мы сотрудничаем с Кассой по безработице. Опыт взаимодействия с ними в плане организации практики по профессиям, на которые они переобучаются, крайне позитивный.

Читайте также

Такая практика позволяет людям, которые находятся в поиске работы, получить новые знания и реальный опыт, а работодателю – хорошо подготовленных работников в соответствии с требованиями и нуждами предприятия.

Читайте также

В сотрудничестве с Кассой мы также можем разрабатывать программы по переподготовке и в соответствии с нашими требованиями: когда, например, строили завод масел, то часть работников мы нашли именно благодаря такому сотрудничеству. Не исключаем, что такая необходимость появится очень скоро снова, когда начнётся строительство нового завода.

Читайте также

Поддержка для желающих учиться

Так как всё развивается довольно быстро, то концерн заинтересован в том, чтобы наши работники шли в ногу со временем. Например, на сегодняшний день для нас очень важна сфера дигитализации, а также всё, что связано с темой возобновляемой энергии. Именно поэтому мы много занимаемся вопросом расширения знаний наших работников и всячески содействуем этому.

Например, у нас действует программа поддержки для тех работников, которые параллельно работе хотят приобрести новые знания в высшем учебном заведении. Эти работники могут получить от концерна единовременную стипендию в размере от 1500 евро. В этом году такую стипендию Eesti Energia получили 16 человек.

Есть и программы, с помощью которых концерн поддерживает работника в случае сокращения. Одна из них касается непосредственно переобучения. Это программа, с помощью которой попавший под сокращение работник идёт на переобучение и получает от концерна стипендию в размере 440 евро в месяц сроком до полугода.

Самое читаемое