22 мая 2007

Буш недоволен Россией

В интервью Reuters Буш выразил сомнения в правильности российского пути к демократии и назвал отношения между Москвой и Западом «весьма напряженными», сообщает Gazeta.ru.

Выступление президента США по российской тематике оказалось самым пессимистичным по форме и самым антироссийским по содержанию за все два срока его правления.

Первое, что бросается в глаза в небольшом выступлении Буша по российской теме – американский лидер впервые публично называет отношения между Москвой и Западом «весьма напряженными».

«Я рассчитываю лично обсудить с Владимиром Путиным, почему он считает, что его страна на пути к демократии. Признаюсь, мне иногда кажется, что это совсем не так», – откровенно сказал Буш.

В ходе интервью Буш особо подчеркнул, что его личная дружба с российским президентом осталась незыблемой, несмотря на то, что отношения Москвы и Вашингтона все более усложняются. Пожалуй, центральной темой интервью стал вопрос о планах разместить элементы ПРО в Чехии и Польше, чему противодействует Россия. Gazeta.ru напоминает, что отношения двух стран в очередной раз обострились, когда Вашингтон выразил желание разместить в Польше и Чехии современные комплексы противоракетной обороны, а Москва заявила о недопустимости подобного шага. Буш рапортовал в интервью, что «поручил членам администрации, в том числе министру обороны Роберту Гейтсу, донести до Кремля, мол, мы вам не враги». С той же миссией, по его словам, в Москву приезжала на прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс.

Самое читаемое