31 мая 2007

Экспорт Balbiino вырос за год на 112%

Balbiino надеется покорить прибалтийский рынок мороженого.

Экспорт продукции Balbiino, ведущего производителя мороженого в странах Балтии, возрос в течение первых четырех месяцев 2007 года до 14 миллионов крон, увеличившись более чем вдвое по сравнению с этим показателем за тот же период в прошлого года.

Самый быстрый рост Balbiino наблюдался в Скандинавии, на финском и шведском рынках, а в Латвии Balbiino надеется через свое дочернее предприятие Margota занять второе после лидера рынка место по объему продаж мороженого.

«Скандинавский рынок приобретает для нас все большее значение. Экспорт мороженого, из-за специфичности данной продукции, возможен в основном только в ближайшие страны. Balbiino надежно закрепилось в Латвии, заняв 10% местного рынка – два месяца назад мы приобрели местного произвоителя мороженого, фирму Margota», - заявил роводитель Balbiino Рихо Нийлс.

В феврале Balbiino начал успешно экспортировать свою продукцию в Швецию. У Balbiino есть партнер по сотрудничеству и в Германии.

Руководитель AS Margota и маркетинговый менеджер Balbiino Теэт Аниер пояснил, что приобретение местного брэнда способствует более благоприятному восприятию продукции предприятия на рынке этой страны. «И все же, лозунг «хорошее и латышское» не находит у жителей этой страны такого же отклика, как соответствующий лозунг в Эстонии», отметил Теэт Аниер, - Здесь важнее низкая цена. В долгосрочной перспективе три прибалтийских государства видятся нам в качестве единого рынка с постоянной интеграции продукции и брендов". Balbiino желает иметь одинаково значительные рыночные доли в Эстонии, Латвии и Литве, население этих трех стран примерно равно населению Швеции, то есть это вполне сравнимые рынки.

Наиболее популярное мороженое Balbiino в Финляндии – Raks 6-pack. «Именно мультиупаковки пользуются особой популярностью в Финляндии и Швеции, сказал Теэт Аниер, - В этом году в Balbiino была разработана серия продукции специально для стран Скандинавии Boat. Особенность рынков Финляндии и Швеции заключается в том, что финны и шведы предпочитают более сладкое мороженое, чем эстонцы, и поэтому разные рынки часто требуют разной продукции, соответствующей конкретным предпочтениям и спросу».

Balbiino базируется на эстонском капитале, его доля на местном рынке мороженого составляет 40%. В Латвии, где Balbiino владеет дочерней фирмой Margota, наша рыночная доля составляет 10%. Оборот Balbiino за 2006 год составил 335 миллионов крон.

Самое читаемое