3 августа 2007

Валло Реймаа: в проблемах Балтийских стран много общего

Реймаа отметил в своей вступительной речи на встрече министров по делам регионов Балтии, что у всех трех Балтийских стран схожие региональные проблемы, которые вызваны быстрым экономическим ростом.

Валло Реймаа также отметил, что основной проблемой регионального развития в Эстонии является слабая региональная политика. «Сегодняшнее правовое пространство не создает предпосылки для проведения региональной политики. Государственная политика в области волостей также не достаточно связана между собой. К примеру, волостные программы развития должны быть согласованы с региональными стратегиями развития».

Второй проблемой министр Реймаа назвал незаконченную систему административной организации и услуг общественного управления. «На данный момент компетентность общественных услуг рассеяна по разным уровням и государственным учреждениям. Также не хватает системы высоких стандартов предоставления общественных услуг», - подчеркнул министр по региональным вопросам Валло Реймаа.

В качестве положительного примера Валло Реймаа назвал то, что на сегодняшний день в Эстонии понимают необходимость реорганизации вышеупомянутой системы. Валло Реймаа представил своим Балтийским коллегам концепцию регионального управления, запланированную на ближайшее будущее. Главной идеей данной концепции является упорядочение регионального уровня руководства, подразумевающее разделение самоуправленческих и государственных задач. «Исходя из концепции, все функции самоуправлений должны выполняться через союзы самоуправлений. Уездные управы, в качестве представителей государства, выступят в роли выполняющих надзирательную функцию», - пояснил Валло Реймаа.

Самое читаемое