15 августа 2007

Вторжение в личную жизнь только с разрешения работника?

Является ли нарушением личной приватности, если работодатель при компенсации за пользование личным мобильным телефоном работника требует от последнего представить распечатку телефонных разговоров, где работник должен указать те разговоры, которые были сделаны по служебной необходимости?

На этот вопрос в сегодняшнем номере газеты "Деловые Ведомости" отвечает присяжный адвокат Raidla Partnerid Антс Нымпер.

Работодатель, по всей вероятности, требует распечатку телефонных разговоров не “из вредности”, а лишь потому, что не хочет иметь сложностей с налоговой службой. Существует опасность, что НТД классифицирует выплаченную работнику “телефонную компенсацию” как спецльготу. Поэтому и нужно уточнить, что являлось служебным звонком, а что частным.

В то же время, в независимости от причин, по которым работодатель может проявлять интерес к характеру телефонных переговоров работника, здесь налицо явное вмешательство в частную жизнь последнего. Это означает, что если работник не захочет, то работодатель распечатку телефонных переговоров от соответствующего оператора просто не получит.

Защита неприкосновенности своей частной жизни имеет цену - вы можете остаться без компенсации. Чтобы исключить возникновение таких ситуаций, рекомендуется ещё при заключении трудового договора оговорить размер той суммы, которая будет выплачена работнику за использование его личного телефона при ведении служебных переговоров. Тогда и у работника не будет причин для того, чтобы “вставать в позу” и отказываться “тратить” драгоценные ресурсы своего мобильника на деловые переговоры, и у работодателя отпадёт нужда во всех этих распечатках перед уплатой налогов.

Самое читаемое