30 августа 2007

«Газпром» может повысить цены на газ для Эстонии на 40%

"Газпром" начинает традиционную переговорную кампанию по повышению с нового года цен на газ для стран СНГ и Прибалтики. Литве уже предложено платить на 40% больше, чем сейчас, Латвия и Эстония - следующие в очереди.

Вчера литовская газета Lietuvos rytas со ссылкой на данные компаний-импортеров Lietuvos dujos и Dujotekana сообщила, что "Газпром" направил уведомление о повышении цен на газ для страны в 2008 году на 40%. "Цены могут составить около 280 долларов за тысячу кубометров",-- сообщает газета. Сейчас газ в Литву поставляется по 190-200 долларов. Литва стала первой из стран бывшего СССР, которой "Газпром" направил предложения по увеличению цен на газ в 2008 году, пишет газета «Коммерсант».

По словам менеджера "Газпрома", для Литвы, Латвии и Эстонии будут установлены "нормальные европейские цены", единые для этого региона.

Понятие «по европейским ценам» - довольно обширное. В конце июля «Газпром» продал Ruhrgas в Словакии и Германии газ за 309 долларов за 1000 кубометров. Финляндия приобретала газ по 250 долларов.

По оценке Максима Шейна аналитика компании Brokerkreditservis цена газа в странах Балтии может составлять 260-280 долларов. В этом году цены для Латвии и Эстонии составляют 210-220 долларов за тысячу кубометров.

До сих пор "Газпром" сдерживал цены в Прибалтике, с учетом трехлетнего переходного периода, формально обоснованного вхождением трех стран в Евросоюз. Фактически правительства прибалтийских стран получили мораторий на резкий рост цен на газ в обмен на допуск "Газпрома" к своим национальным газовым сетям - российская монополия получила 37,1% акций в Lietuvos dujos, 34% в Latvijas gaze, 37,02% в Eesti Gaas.

1 января 2008 года мораторий на сдерживание цен истекает, и они, по словам участников переговоров, достигнут среднеевропейских значений.

Самое читаемое