3 сентября 2007

Англичанин: скажу, как стать мультимиллионером

Для тех, кто все еще живет и работает в России, один предприимчивый англичанин написал занимательнейшую книгу. В ней Роджер Шашоуа рассказывает, как стать мультимиллионерами в России. Cтоит книга $6 млн.

С чего это британский миллионер будет учить русских зарабатывать деньги? Ведь Шашоуа говорит, что написал книгу по большей части именно для российских бизнесменов. Все просто: свое состояние англичанин сколотил в нашей стране в далеких 90-х. Состояние, кстати, очень приличное: Шашоуа удалось будучи соучредителем выставочной компании ITE заработать 100 миллионов фунтов (200 миллион долларов). Секреты этого мастерства и готов открыть бизнесмен в книге под названием «Танцы с медведем».

К слову, книга будет продаваться и в простом исполнении за гораздо меньшие деньги. Но, похоже, Шашоуа считает, что знания русским интересны только в обложке, выложенной 600 бриллиантами. «В России сейчас крутятся такие громадные деньги, что представляется совершенно логичным выпуск книги, спроектированной специально для российского рынка, - говорит он. - И я очень рад тому, что столь ярко демонстрируемое потребление теперь может ассоциироваться и с писательством, а не только с модными аксессуарами».

Достоинства книги весьма сомнительны, если учитывать, что Шашоуа имеет такой странный подход к арифметике. Достаточно рискованно, согласитесь, потратить 6 миллионов на знания, которые теоретически должны потом (в долгосрочной перспективе) превратиться в сотни миллионов. За такие деньги можно параллельно закончить все ведущие университеты мира. Не стоит забывать и о том, что Шашоуа свои миллионы заработал в постперестроечной России. Удивить этим российских олигархов нельзя. Времена-то поменялись. И вряд ли автор книги знает, как сейчас заработать в России подобное состояние.

Можно предположить, что «Танцы с медведем» станут отличным подарком для партнеров по бизнесу. Но это еще больше говорит о том, что Шашоуа, столько лет проработав в России, так и не докопался до глубинной сути широкой русской души. Зачем же рассказывать другим про то, как заработать кучу денег, если это можно сделать самому?! Так что вариант с подарком, похоже, отпадает.

Осталось уповать, что книга обретет свое место на полках состоятельных коллекционеров редких фолиантов. Только читать ее, а тем более строго следовать советам предприимчивого британца те вряд ли станут.

По материалам IP

Самое читаемое