7 сентября 2007

Профессор экономики: Изначально не было диалога интеграции

Сегодня утром в Таллинне состоялось обсуждение Государственной программы интеграции на 2008-2013 годы. Ректор Университета экономики и управления Ханон Барабанер громко заявил, что диалога между общинами изначально не было.

«В нашей стране нет диалога между общинами, если уже на таком мероприятии сегодня нас хотят разделить на группы для обсуждения различных вопросов. Перво-наперво надо определить что такое интеграция, а также цели новой программы», - так сказал профессор экономики и ректор Университета экономики и управления Ханон Барабанер.

Организаторы данного мероприятия стремились получить от компетентных лиц обратную связь (предложения, критику и т.д.) относительно стратегии программы и мероприятий плана внедрения.

Руководитель Центра политических исследований «Praxis» Айн Авиксоо, отвечая на вопрос о том, чего мы достигли с прошлой интеграционной программой, привёл несколько важных примеров перемен в этой сфере. «Уже около 35-40 организаций национальных меньшинств получают финансовую поддержку ежегодно. По крайней мере, раз в год TV-передачи и радиостанции получают спонсорскую помощь. На сегодняшний день люди теперь больше осведомлены о процессах интеграции. В бесплатных курсах эстонского языка для сдачи экзамена на гражданство принимают участие около 10 000 людей. Государственная программа по интеграции будет дополняться, а не переписываться. Новая программа должна учитывать приезжающих новых мигрантов, а не только русскоязычное население Эстонии. У всех жителей Эстонии должны быть одинаковые возможности и права принимать участие в общественной и политической жизни независимо от национальности», сказал он, и добавил, что интеграция - длительный процесс, который продолжается десятилетиями и требует долговременной и систематической поддержки государства. Огранизаторы сегодняшнего обсуждения программы затруднились назвать какие-либо точные суммы, которые будут инвестированы в программу.

Самое читаемое