6 октября 2007

Самые бессмысленные открытия этого года

В то время, когда в мире чествуют очередных лауреатов Нобелевских премий в различных областях науки, в Гарвардском университете в четверг были вручены так называемые "Иг Нобелевские" премии.

Они уже традиционно вручаются за "никчемные научные усилия" ученым, целесообразность некоторых научных работ которых вызывает серьезные сомнения, передает ИТАР-ТАСС.

В нынешнем году "награду" в области медицины, например, получили, ученые Брайан Уиткомб и Дэн Мейер, проведшие исследование, в ходе которого было установлено, что глотание шпаг сильно вредит здоровью человека. Как настоящие подвижники, они проводили некоторые эксперименты на себе, и на собственном опыте убедились во вреде "приема внутрь" холодного оружия. Кстати, Уиткомб и Мейер лично приехали получить свою награду.

Премию в области химии присудили Маи Ямомото за разработку способа получения ванилина и ванильных добавок из коровьего навоза. Еще один Игнобель достался корейцу Ку Чен Хси, который изобрел специальную сеть для "ловли грабителей" в банках.

А премия мира досталась исследовательской лаборатории американских ВВС за предложение сделать бомбу, при взрыве которой у солдат армии противника меняется сексуальная ориентация. По замыслу военных, такие бойцы уже не пойдут в атаку - их мысли будут заняты другим, пишет primamedia.ru.

Церемонии вручения "Иг Нобелевских" премий проводятся с 1991 года и являются событием "мирового масштаба". В числе вручающих награды были настоящие нобелевские лауреаты.

Самое читаемое