7 октября 2007
Поделиться:

Миллиарды в порт

Крупнейший портовый оператор ОАЭ может провести IPO.

Крупнейший портовый оператор Персидского залива — дубайская компания DP World готова уже в следующем месяце провести IPO и привлечь 3,5 млрд. долларов, сообщает агентство Bloomberg. По словам аналитиков, этот шаг поможет эмирату Дубай в борьбе за звание финансовой столицы региона, а также подтолкнет другие крупные компании Залива к проведению IPO на биржевых площадках ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Омана и Саудовской Аравии.

Подконтрольная правительству эмирата Дубай компания Dubai Ports World (DP World) была образована в сентябре 2005 года путем слияния портовых операторов Dubai Ports Authority и Dubai Ports International. В настоящее время компания, третий по размерам портовый оператор в мире, контролирует 19 крупнейших морских терминалов в странах Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Стоимость компании (с учетом привлечения 3,5 млрд. долл.) составляет около 10,5 млрд. долларов.

По данным Bloomberg, DP World планирует выставить на продажу 33% акций, пишет РБК Daily. Если акции все же будут выставлены на продажу, IPO станет вторым по объемам привлеченных средств в регионе (на первом месте находится саудовская Saudi Telecom Co., проведшая в 2003 году IPO в 4,1 млрд.долларов). Более того, есть вероятность, что акции будут продаваться не только на Дубайской международной финансовой бирже, но и на лондонской LSE (DP World сейчас приобретает 28% акций LSE). Для завершения сделки с LSE необходимо получить согласие шейха эмирата Дубай Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума.

Профессор Центра политики безопасности в Женеве Грэм Херд поясняет: «Паранойя вокруг предложения DP World отчетливо указывает: европейцы и американцы испытывают все больший дискомфорт от глобализации». По его словам, отказав ОАЭ в приобретении портов США, Вашингтон нарушает базовые правила либеральной торговли. В будущем же подобный протекционизм может привести к тому, что «государства объединятся в блоки, пытаясь защитить себя от посягательств на национальную экономическую независимость», что может вообще похоронить принципы западной модели либеральной торговли.

Аналитики не исключают, что в случае IPO DP World на Дубайской бирже можно будет ожидать бума. «Если по стопам DP World пойдет еще и Emirates Airlines, что вполне возможно, то Дубай сможет со временем реализовать свои амбиции и стать финансовым центром региона. Пока же ОАЭ элементарно не хватает экспертов и опыта, и в этом им призвано помочь приобретение акций NASDAQ и LSE», — отметил РБК daily источник, близкий к Borse Dubai

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ