8 октября 2007
Поделиться:

Застройщики теряют миллионы

В среднем в Эстонии продается 3,5 объекта недвижимости в день.

В блоге http://kvkvisuaal.blogspot.com мужчина, пожелавший остаться неизвестным, при помощи компьютерной программы осуществляет мониторинг цен на новое жилье по всей Эстонии. У него в базе данных находятся 95% новостроек или 4600 квартир и домов общей стоимостью более 8,92 миллиардов крон.

Из этой суммы за три месяца «улетели в трубу» более 79 миллионов. Статистика, обновляющаяся каждый час, показывает, что люди потеряли интерес к новым квартирам, и продажи сейчас остановились. В день продается в среднем 3,5 объекта по всей Эстонии. При таких темпах продать всю новую недвижимость застройщикам посчастливится только через 3,6 года, при условии, если не будет построено новое жилье.

Из базы данных видно, что большое понижение цен произошло в сентябре. За четыре дня октября цены падали еще пять раз. Но стоимость отдельных объектов все равно растет.

Цены снижаются в основном в Таллинне и Тарту. Наибольшее падение цен произошло в августе на эксклюзивные дома на Пирита теэ на объект компании Skanska EMV, в общей сложности цены на квартиры во всем доме упали на 11,3 миллионов крон.

Понизилась стоимость следующих объектов: трех проектов Artig Kinnisvara, четырех объектов UUS MAA, в районе Lipson Invest в два раза и двух объектов Semu Ehitus. Два раза цены менялись на объекты Kodux Kinnisvara в волости Раэ на Салу теэ. По словам представителя по продажам Kodux Kinnisvara Пеэтера Пяхкеля, падение составило 10%. По данным блога, цены в общей сложности упали на 1,19 миллионов крон.

На 5% упали цены в многоквартирных домах YIT Ehitus на Суур-Америка. «Продажи могут быть всегда более активны, но за продажу квартир в центре города я не беспокоюсь», - говорит представитель фирмы Кристо Сепп.

Цены на дома ERI Kinnisvara в Нарве на улице Пушкина были снижены на 14,6%. «Сразу же к объекту появился интерес», - говорит Айво Петерсон, руководитель ида-вирумааского отдела компании.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ