18 октября 2007

Admiral Markets: Заседание Большой Семерки в неэвклидовом пространстве современного рынка

Надвигается очередная встреча лидеров стран Большой Семерки. Это первое заседание после начала смуты на рынках и активизировавшегося падения доллара США.

Как полагают некоторые наблюдатели, эта встреча может оказаться одним из важнейших заседаний Б7 за многие годы. Впрочем, более вероятно, что эти надежды не оправдаются, и встреча останется в тени двух других событий - съезда Компартии Китая и заседания Международного валютного фонда. Официальные представители Б7 вне всякого сомнения обсуждали между собой последние события на рынке, однако если бы они собрались предпринять совместный ответный шаг, то мы бы обязательно уже увидели его, поскольку, судя по большинству признаков, давление на денежные рынки, в том числе и на рынки коммерческих ценных бумаг, уже постепенно ослабевает. Более того, была создана рабочая группа Б7 для изучения уроков, которые можно извлечь из последнего рыночного кризиса, однако ее первый отчет ожидается никак не раньше следующего месяца, а окончательный доклад будет готов предположительно к апрелю будущего года. Скорее всего, обсуждение затронет две проблемы валютного рынка - ослабление доллара и курс китайского юаня - но шансы на новые начинания в этих вопросах, похоже, ничтожны. Падение доллара США было упорядоченным и фундаментально обоснованным, если принять в расчет динамику дифференциала по процентным ставкам. Тем временем, рост курса евро еще не дошел до болевого порога ЕЦБ. Ряд членов Управляющего совета Банка продолжают отмечать преимущества сильного евро, в частности нейтрализацию эффектов роста цен на нефть. Хотя Б7 скорее всего повторит свою традиционную мантру о нежелательности излишней волатильности, на самом деле подразумеваемая волатильность евро/доллара сейчас снижается после всплеска в конце лета. Стандартная 3-месячная подразумеваемая волатильность сейчас приближена к 6.4%, что чуть выше 100- и 200-дневных скользящих средних (6.02% и 5.98% соответственно).

Неэвкллидова концепция доллара

Похоже, многим комментаторам невдомек, что Федрезерву и Казначейству США понадобилось почти полвека на то, чтобы посредством взаимных уступок выработать совместную позицию по долларовой политике. Европейский же экономический и монетарный союз еще не отпраздновал даже свое десятилетие, таким образом, неудивительно, что валютная политика Еврозоны все еще остается оспариваемой территорией. Наблюдатели, отмечающие усиление обеспокоенности властей сильным евро, ошибочно принимают выступления традиционных заинтересованных сторон (вроде французских президента Саркози и минфина Лагарде, а также некоторых экспортеров) за позицию Управляющего совета ЕЦБ. Все это чем-то напоминает планиметрию, основанную на пяти аксиомах. На самом деле, споры по поводу пятой аксиому о том, что параллельные прямые никогда не пересекаются, ведутся уже не одно столетие. Некоторые считают, что ее можно вывести из четырех предыдущих. Самым веским аргументом в пользу того, что это дейтсвительно аксиома, стала попытка оттолкнуться от противного и предположить, что параллельные прямые все же рано или поздно пересекутся. Так возникла неэвклидова геометрия, без которой были бы невозможны, например, космические путешествия. Используя некоторые популярные индикаторы, вроде долларового индекса DXY, отмечающего новые минимумы, ученые мужи с упоением и ехидством смакуют тему американской политики сильного доллара. И все же это не просто голословное утверждение. И это легко можно продемонстрировать, если обратиться за помощью к вышеупомянутым примерам из геометрии. То есть заявить, что подтверждением сильной долларовой политики может служить доказательство от противного. Каковы были бы последствия, если бы Казначейство США вдруг заявило нечто противоположное, например: "Мы пришли к выводу, что США заинтересованы в слабом, а не сильном долларе". Вне всякого сомнения, это привело бы к стремительному обвалу доллара. Обменный курс доллара, равно как и евро, устанавливается на свободном рынке. Защитный порог от интервенций очень высок. По сути дела, Буш вот-вот станет первым в современной истории президентом, не давшим добро на проведение интервенции на валютном рынке. Как предполагают некоторые, на самом деле США, возможно, исподволь приветствуют ослабление доллара, поскольку оно приглушает протекционистские настроения. Однако до сих пор нет веских доказательств тому, что это действительно так. Фактически мы наблюдаем противоположную картину. По мере падения курса доллара в последние годы, протекционистские настроения, похоже, не ослабли, а напротив усилились.

Китай или китайский фарфор

Глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов еврозоны, недвусмысленно дал понять, что обеспокоенность курсом китайского юаня усилилась в регионе больше, чем опасения в отношении доллара США. И тому есть веские причины. За первые 9 месяцев этого года экспорт Китая в Европу увеличился в объеме почти на 31%, вдвое превысив темпы роста экспорта из США. Более того, в то время как юань подорожал против доллара (почти на 4%), он примерно на столько же упал в цене против евро. США также призывали Китай ускорить рост курса юаня. Китайские власти столь же прозрачно ответили вежливым отказом. Власти Китая, будучи верными марксистами, прилежно учат уроки истории. За последнюю четверть века, это вторая азиатская страна, попавшая под мощное давление Европы и США, призывающих ее к резкому изменению курса национальной валюты. И Китай прекрасно помнит о печальном опыте Японии и постигшем ее после этого экономическом хаосе. Не забыта китайскими властями и история России и азиатский финансовый кризис 1997-1998. Ни в анналах МВФ, ни у Вашингтона нет позитивных примеров, которые могли бы вдохновить Китай на подобный шаг. Кроме того, членство Китая во Всемирной торговой организации ограничивает потенциальные последствия протекционистских мер в отношении него.

В этом году Китай нацелился превзойти Германию по величине национальной экономики и занять почетное третье место. И совершенно неважно, что он еще не получил официального приглашения вступить в ряды членов Б7. Съезд Компартии Китая, который пройдет на следующей неделе, может оказаться более судьбоносным, чем предстоящая встреча Б7. На этом съезде должно состояться назначение на два ключевых экономических поста: замена торгового представителя, который в числе прочего возглавит и делегацию на Стратегический диалог с США, и определение нового кандидата на должность главы Центробанка. Кроме того, если верить некоторым признакам, не исключена и вероятность ряда политических реформ. Хотя Компартия Китая, судя по всему, не собирается отказываться от монополии на власть, президент Ху может все же ввести некоторые новые элементы внутрипартийной демократии. По сообщениям ряда источников, подготавливается почва для возможности внутрипартийной конкурентной борьбы за отдельные высшие посты - а возможно даже и за само президентское кресло.

Пройдет встреча и МВФ. Видимо, надежды на реформы власти, нацеленные на расширение избирательных прав ряда крупных развивающихся стран, не оправдаются. МВФ остается организацией проевропейского и проамериканского склада, не отражающей реального расклада сил в мировой экономике 21 века. Официальные лица МВФ продолжают безрассудно раздавать новые мандаты, не изменяя самой административной системы управления. Без сотрудничества с Китаем и другими крупными развивающимися странами, способность Фонда к мониторингу валютного рынка может оказаться дискредитированной. Члены Б7 намерены обсуждать оптимальные способы управления национальными фондами благосостояния - и это при том, что основная часть государств, которым принадлежат эти самые фонды, не являются членами МВФ и имеют в нем очень ограниченное право голоса. Более того, хеджевые фонды, сосредоточенные в странах Б7, почти столь же непрозрачны, как и большинство фондов благосостояния, однако же чиновники еще не определили для них оптимальные способы управления. Самое разумное и полезное, что могут сделать власти Б7 - это последовать библейскому совету: "Прежде вынь бревно из собственного глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата". Суть вышеизложенного сводится к следующему: заседание Б7 по большому счету уже отстало от жизни. Не будет никаких интервенций для предотвращения роста евро или падения доллара. Усилятся жалобы на то, с какой скоростью Китай должен осуществлять ревальвацию своей валюты, но и здесь мы услышим лишь раскаты грома - и ни капли дождя.

Admiral Merkets со ссылкой на Brown Brothers Harriman

Autor: Admiral Mаrkets

Самое читаемое