29 октября 2007
Поделиться:

Два миллиона опустевших домов

Ипотечный кризис в США достиг своего пика - число "пустых" домов перевалило за 2 млн. Если их собрать вместе, то получится один большой город без единой живой души, по размерам сравнимый с Детройтом.

На рынке недвижимости всегда присутствует какое-то количество объектов на продажу или аренду. Но еще никогда их число не было столь огромным. В некоторых городках это особенно заметно, там вымерли целые кварталы и улицы. Городские власти закрывают школы, бассейны, больницы, распускают полицейские участки и пожарные команды.

Что же вызывает это опустошение? Здесь две основных причины, которые связаны между собой. Первая - кризис национальной системы ипотеки. В предыдущие годы множество американских семей, не обладающих достаточных кредитным рейтингом, набрали себе "доступных" ипотечных кредитов, которые им сейчас нечем выплачивать.

Вторая - перепроизводство на рынке строительства жилья. Строительные компании предлагают все больше и больше объектов, пока не находящих своих покупателей. Наученные горьким опытом, американские банкиры ужесточили требования по предоставлению ипотечных кредитов, что в разы сократило количество их получателей. А в США свыше трех четвертей всех домов и квартир приобретаются по системе ипотеки.

Цены на недвижимость в Америке стремительно падают. Компании и банки, владельцы пустых домов, никак не могут продать их, а расходы на содержание неиспользуемой недвижимости в США достаточно высоки. Приходится постоянно снижать цены и терпеть убытки. Как же домовладельцы их компенсируют? Они повышают уже существующие проценты по ипотечным договорам с "плавающими" процентами, так что за несостоятельных должников приходится расплачиваться состоятельным гражданам.

Перед угрозой повышения выплат сейчас оказались около 2,8 млн семей, имеющих ипотечные договора с нефиксированными процентными ставками. В ближайшие два года им предстоит сделать нелегкий выбор: или согласиться платить по новым ставкам, или отказаться от договора, вернуть недвижимость банку и тем самым пополнить количество пустых домов на рынке. Аналитики рынка полагают, что в ближайшее время в Америке "опустеют" 3-4 млн домов и квартир, передает dp.ru.

Поделиться:
Самое читаемое