6 ноября 2007
Поделиться:

Хорошая недвижимость - беззаботная старость

Открываемые в Эстонии пансионаты для престарелых людей включают схему финансирования недвижимости, чтобы старики смогли оплатить место в пансионате и чтобы окупились сделанные инвестиции.

Например, на домашней страничке пансионата Villa Benita, который откроют в следующем году Ээрик-Нийлес Кросс и его супруга Кярт Кросс, указаны телефоны маклеров, которые могут проконсультировать по вопросам недвижимости.

Директор пансионата Терье Кросс не нашла времени, чтобы более подробно рассказать про бизнес или ответить на отправленное по электронной почте письмо. Свою занятостью она объяснила поиском работников.

Тийт Лая, входящий в круг собственников ещё одного нового пансионата в Хийу говорит, что непосредственно недвижимостью они не занимаются, но проконсультировать могут.

«Человек ведь может сначала сдать квартиру или дом и из этих денег вносить ежемесячную плату за место. Позже, когда он определится, нравится ему здесь или нет, он может продать свою недвижимость», - объясняет Лая.

Интерес проявляли как живущие в Эстонии люди, так и эстонцы из Канады, США и Швеции.

Например, одна пожилая пара подсчитала свои финансы и поинтересовалась, хватит ли им денег на комнату в пансионате. Денег хватило и они могут спокойно жить у нас.

«Мы не стремимся сделать что-то необычное. Главное, чтобы было чисто и уютно. Лучше всего, если к нам придут жители Хийу», - рассказывает Лая.

«Пансионаты для престарелых не очень прибыльный бизнес, но его можно назвать долговременным. Люди будут стареть всегда», - добавляет он.

По словам Лая, это не единственный проект собственников пансионата. В планах открыть больницу, где пожилые люди могли бы провести свои последние дни.

Место в пансионате Хийу будет стоить в среднем 15 000 крон в месяц. Сейчас из 140 мест забронировано уже 35. Цены на места в пансионатах разнятся по Эстонии. Например, в Хийу можно арендовать комнату и за 30 000 крон в месяц. MTU Vahtra Hoоldemaja предлагает место за 4800 крон в месяц. Hacke Pansionaat Kuldne Sugis - 225 крон в день или около 6750 в месяц. В Ряпина - 239 крон день или около 7170 в месяц. В пансионате OU Soolen Hageri Hooldekodu 7500-9000 крон в месяц.

По словам министра социальных дел Марет Марипуу, схема финансирования места в пансионате за счёт недвижимости несёт с собой определённые риски. И министерство заинтересовано в диалоге с теми, кто предлагают эти услуги. Схема финансирования должна быть основана на системе страхования человека.

Присяжный адвокат Леон Гликман советует не относиться так легко к своей собственности. Лучше всего оформить договор о наследстве, где дом престарелых является наследником. Таким образом, учреждение будет выполнять свои обязанности перед старым человеком до конца.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ