9 ноября 2007
Поделиться:

Голосовать по «мобильнику» можно будет с 2009 года

У 99% жителей Эстонии есть мобильные телефоны, которые могут дать большую свободу для участия в выборах, однако пользоваться этой услугой пока нельзя.

«Оператор сотовой связи ЕМТ уже предлагает услугу голосования при помощи мобильного телефона, однако ей пока невозможно воспользоваться», - сообщила представитель ЕМТ Кая Пино.

«Государство должно создавать для граждан удобные условия для выражения своего мнения на голосовании», - говорит заместитель председателя Рийгикогу Кристийна Оюланд. Она сообщила dv.ee, что благодаря уже существующему Mobiil-ID, избиратели могли бы голосовать через мобильные телефоны, но для этого необходимо внести поправки в Закон о голосовании.

Так называемое M-голосование на выборах в местные самоуправления или Рийгикогу должно быть организовано таким образом, чтобы каждый мог проголосовать только за себя. Пять лет назад был принят закон, позволяющий на выборах в местные самоуправления голосовать электронным путём. В этом Эстония была пионером и доказала, что электронные выборы совершенно безопасны.

При наличии SIM-карты Mobiil-ID та же система действительна и для мобильных телефонов. В Эстонии Mobiil-ID появились в апреле 2007 года. Помимо функций обычной SIM-карты, в них есть функция удостоверения личности. С её помощью можно в любой момент поставить дигитальную подпись под документом, делать банковские перечисления и пр.

Все эти действия защищены соответствующими PIN-кодами. Имеющий такую же степень защищённости, что и ID-карта, Mobiil-ID удобен также тем, что не нуждается в дополнительных технических устройствах – в Интернет-банк можно войти с любого компьютера, мобильный телефон выполняет функции, как карточки, так и считывающего устройства.

Mobiil-ID – это следующий шаг в развитии ID-карты. Процедура его выдачи и активизации осуществляется в соответствии с Законом о дигитальной подписи.

Оюланд отметила, что в правительстве идея Mobiil-ID нашла поддержку, и это позволит поднять в Рийгикогу вопрос о внесении поправок в закон. «Мы надеемся осенью составить соответствующий законопроект и, если все пройдёт успешно, уже в 2009 году по мобильному телефону можно будет проголосовать на выборах в местные самоуправления, а потом и в Рийгикогу», - сказала она.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ