22 ноября 2007

Admiral Markets: Слабый доллар может объявить ФРС шах и мат

Когда Федеральный Резерв говорит о рисках, угрожающих экономике, будь то замедление роста или повышение инфляции, как правило, в каком-либо из случаев или даже в обоих это лишь предположение.

Но что если существуют оба риска? Что если экономике США грозит и замедление роста, и повышение инфляции - двойной диагноз, при котором каждый из симптомов нужно лечить отдельно. Да, именно здесь и таятся риски, отметил председатель ФРС Бен Бернанке в своем выступлении перед Конгрессом на прошлой неделе. "Комитет признал, что обе поставленные цели - сохранение максимально высокого уровня занятости и ценовой стабильности - остаются под угрозой", сказал Бернанке, выражая точку зрения членов комитета по денежно-кредитной политики по итогам заседания 30-31 октября. Бернанке перечислил возможные причины ухудшения и без того неутешительного прогноза ФРС по экономическому росту: дальнейшая дестабилизация на финансовых рынках, ужесточение стандартов кредитования, стремительное падение цен на жилье, которое подавляет готовность потребителей тратить деньги, а также сокращение инвестиций предприятий в ответ на угасающие экономические перспективы.

Что касается инфляции, то, по словам главы ФРС, главные подозреваемые, представляющие потенциальную опасность - это головокружительные цены на нефть и прочие сырьевые товары и падение валютного курса доллара. Такие ценовые изменения, скорее всего, являются признаками, но не причинами. Скорее это относительные сдвиги цен (в случае с сырьевыми товарами), но не инфляция как таковая. ФРС не уточняет, какими она видит причинно-следственные связи между денежно-кредитной политикой и ценами. Итак, насколько серьезно слабый доллар может подорвать тщательно разработанные планы ФРС по предотвращению рецессии? Экономисты разделились во мнениях в вопросе влияния доллара на инфляцию и дальнейшего курса денежно-кредитной политики.

Следующий шаг?

"Сейчас экономике поставили шах, и дальше ей грозит мат", говорит директор отдела экономических исследований в Northern Trust Corp. в Чикаго Пол Кэзрил. Фигурой, которая сделает "шах и мат", станет доллар. Проблема Бернанке заключается в том, что если он будет снижать ставки, то доллар продолжит падать еще сильнее. Не исключено, что он не сможет поддержать экономику так же, как это удалось его предшественнику". И в этом нет ничего хорошего, потому что, если Кэзрил прав, то на лицо все признаки движения экономики в сторону рецессии: два месяца низких продаж в торговых сетях, рост реальных потребительских расходов в сентябре всего на 0.1%, упавший с высоких уровней индекс Института управления поставками (ISM), резкое падение доверия потребителей (за последний год индекс доверия Мичиганского университета упал на 22%).

Сигнал тревоги

Плюс ко всему индикатор рецессии Кэзрила (индикатор KRWI) горит желтым светом. Оба компонента - спрэд между ставкой по федеральным фондам и доходностью по 10-летним казначейским облигациям США и скорректированная на инфляцию денежная база (валютные плюс банковские резервы) - вошли в отрицательную территорию, что предшествовало каждой рецессии, начиная с 1970 года. (Кэзрил использует годовое изменение квартального среднего значения денежной базы и среднее значение за 4 квартала для спрэда). Последние три квартала подряд индикатор KRWI пребывал в отрицательной зоне. Возможно, не в таком уж далеком будущем ФРС придется выбирать между валютой и всей экономикой. Несмотря на то, что каждодневное падение доллара к новым минимумам не очень хорошая реклама для страны или ее экономики, оно может и не иметь существенных инфляционных последствий, считает Стивен Чеккетти, профессор международной экономики университета Брандейса и бывший директор исследовательского отдела ФРБ Нью-Йорка. "Я не вижу оснований считать, что обесценение доллара ведет к появлению инфляции", говорит Чеккетти. Существует практическое правило: падение доллара на 10% ведет к росту годового индекса потребительских цен на 0.1% за два года, говорит он. В корзине основных валют доллар за этот год уже подешевел на 9%. По словам Чеккетти, слабый доллар наносит удар не сколько по инфляционному фронту, сколько по фронту экономического роста.

Пока еще под контролем

Чистый экспорт (экспорт минус импорт) добавил в среднем 1.1 процентных пункта к валовому внутреннему продукту во втором и третьем квартале в этом году. Экспорт товаров добавил 1.7 процентных пункта - самый большой вклад почти за 30 лет. А продажи американских казначейских облигаций со стороны Народного Банка Китая, может привести к противоположным последствиям и к экстренным продажам по бросовым ценам, говорит Чеккетти. Главную опасность представляет собой обвал доллара. Во-первых, участвующие в формировании денежно-кредитной политике не довольны беспорядочными рыночными движениями. И, во-вторых, существует риск, что ожидания инфляции внезапно начнут прогрессировать. Пока что признаки такого развития событий практически отсутствуют. Ожидается, что, начиная с настоящего времени, в течение пяти лет инфляция вырастет на 10 базисных пунктов по сравнению с уровнем на начало текущего года размере 2.47%. Это ниже, чем 17 августа, когда ФРС впервые предприняла меры в отношении проблем ликвидности и ухудшения условий кредитования и снизила дисконтную ставку на 50 базисных пунктов. Впоследствии ФРС снизила основную процентную ставку на 50 базисных пунктов 18 сентября и на 25 базисных пунктов 31 октября до текущего уровня 4.5%.

Кредитные перипетии

Кроме того, события, происходящие на кредитных рынках, носят дефляционный характер. Проще говоря, когда кредиторы несут крупные потери, они не могут выдавать кредиты. Принимая во внимание тот факт, что финансовый сектор закрутило в вихре потерь по субстандартным закладным, а также связанным с ними ценным бумагам, вряд ли кризис удастся сдержать. В зоне риска уже оказались иностранные кредитные организации, и экономический рост замедлился в Японии и Европе, что может иметь последствия для национальных валют. Возможно, на фоне этого выбор ФРС сократится, и банк предпочтет выбросить доллар за борт, чтобы стабилизировать экономику США.

Admiral Markets со ссылкой на агентство Bloomberg

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое