13 декабря 2007 в 5:16

Кренгольм планирует сократить 900 человек

Нарву ждет рекордное в истории Эстонии сокращение рабочих мест. Сегодня руководители предприятия «Кренгольм» объявят об увольнении 900 работников.

По словам представителей профсоюзов, увольнение станет катастрофой для города населением в 70 000 жителей – люди будут просто выброшены на улицу. К весне будут закрыты ткацкое и прядильное производство. По словам владельца предприятия, такое решение принято из-за конфликта с властями Нарвы и ареста банковских счетов.

«Это очень большая часть персонала. Пока я не скажу, что это тысяча. Это может быть чуть больше или меньше, но речь идёт о полном закрытии ткацкого и прядильного производства», - рассказал «Актуальной камере» владелец «Кренгольма» Матс Габриэльссон.

Работники, кто проработал на текстильном предприятии более десяти лет, после сокращения будут в течение четырех месяцев получать компенсации. Это сокращение рабочих мест станет рекордным не только для Нарвы, но и для всей Эстонии, сообщает Трудовая инспекция.

По словам инспектора-юриста Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу, предприятие должно сначала сделать все, чтобы избежать коллективного увольнения, а если этого не удастся, то найти увольняемым другую работу, пишет Postimees.

Владелец предприятия, гражданин Швеции Матс Габриэльсон утверждает, что у него в планах не было столь скорого закрытия двух фабрик и увольнения почти тысячи человек. В таком масштабном сокращении Кренгольма он винит нарвские власти.

«Мы планировали растянуть этот процесс на 18 месяцев, но предприятие Narva Vesi арестовало наши счета, что определённым образом повлияло и на наших поставщиков. Ликвидность компании была заморожена, и у нас не осталось другого выхода», - пояснил он. Владелец «Кренгольма» не собирается полностью останавливать производство, по крайней мере, в ближайшие пять лет. В то же время Габриэльссон сказал, что очень многое будет зависеть от дальнейших отношений между его предприятием и властями Нарвы.

Самое читаемое