Сегодня лидеры 27 стран Евросоюза поставят
подписи на документе, который называется Лиссабонским соглашением. Это немного
сокращенный вариант Конституции ЕС, которую ранее отвергли на референдумах во
Франции и Нидерландах.
«Это день войдет в историю как день, когда навстречу европейскому соглашению открылись новые пути», - заявил премьер-министр Португалии Жозе Сократеш. «С Лиссабонским соглашением Европа, наконец, преодолеет политический и институциональный тупик, который уже два года не давал ей действовать», - добавил он.
Сократеш подчеркнул, что соглашение ни коем образом не угрожает ни границам суверенных государств в составе союза, ни национальному самосознанию граждан ЕС, передает
biznews.lv.
Глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо отметил, что расширенный Евросоюз является новым «экономическим, политическим и стратегическим измерением».
«Лиссабонское соглашение» было достигнуто после долгих дискуссий. Как и отвергнутая ранее Конституция ЕС, соглашение содержит планы по введению руководства ЕС на более постоянной основе – это должно заменить ныне существующую систему 6-месячного «председательства».
Кроме итого, предусмотрено сокращение Европарламента и количества решений, для которых требуется единогласное голосование стран-членов ЕС (сокращаются возможности для вето). Соглашение должно быть ратифицировано национальными парламентами всех стран Евросоюза.
Лиссабонское соглашение подпишут от Латвии отставной премьер-министр Айгар Калвитис и и.о. министра иностранных дел Марис Риекстиньш. В церемонии примет также участие президент Валдис Затлерс.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.