19 декабря 2007 в 10:42

Изменения порядка провоза лекарств в Шенгене

Присоединение к Шенгену повлечет изменения в порядке провоза через границу.

Поскольку Эстония присоединится в шенгенской зоне, то в конце этой неделе вступит в силу новый порядок провоза наркотических и психотропных лекарств в Эстонию и из Эстонии.

Изменения коснуться тех людей, которые на протяжении своего путешествия должны принимать наркотически или психотропные вещества, сообщило Министерство социальных дел. В дальнейшем жители Эстонии должны будут иметь при себе разрешение из Департамента лекарств. Разрешение выдается туристу на на 30 дней. Если поездка будет длиться больший срок, то придется посетить врача в другой стране. Свидетельство потребуют от людей, которые въезжают в Эстонию.

Для того, чтобы получить свидетельство нужно представить справку от лечащего врача или справку из аптеки или копию, которую выдает аптека. Свидетельство будет выдано в течение 5 дней и действует 30 дней. За ним можно придти лично, либо оно будет выслано по почте.

Если турист выезжает из стран Шенгена, то можно отправляться в поездку без разрешения Департамента лекарств с одной упаковкой лекарства, но не более 20 таблеток на один вид лекарства. Для провоза большего количества медикаментов нужно иметь при себе разрешение департамента.

Этот порядок действует только для наркотических и психотропных лекарств, которые выдаются на основании рецепта. Других лекарств эти изменения не касаются. Для всех остальных лекарств действует порядок, который был и ранее: при себе можно иметь пять различных лекарств, каждого до пяти упаковок. При поездке из Эстонии нужно иметь ввиду, что в других странах могут действовать другие правила.

Самое читаемое