18 января 2008

Лицо топ-менеджера - лицо компании

По первому впечатлению, которое произведет на вас топ-менеджер, можно определить насколько успешно идут дела у его компании. К такому выводу пришли исследователи из американского университета Тафтса, пишет dp.ru.

Первое впечатление, как правило, может очень многое рассказать нам о человеке. Несколько исследований доказали, что по лицу человека можно предсказать, будет ли ему способствовать ему успех на публичных выборах или при работе учителем в школе. Итак, успешного депутата и педагога опознать можно, а что насчет топ-менеджеров?

Психологи Николас Рул и Налини Эмбади из университета Тафтса провели исследование, чтобы ответить на вопрос: можно ли предсказать успех человека в бизнесе, основываясь на первом впечатлении, которое он произвел?

Для чистоты эксперимента были отобраны фотографии топ-менеджеров из первых и из последних строчек списка компаний Fortune 1000. Фотографии показывали большой группе студентов.

Изображения топ-менеджеров разделили на две кучки. В первой оказались "сильные люди" - те, на лицах которых студенты разглядели компетентность, способность доминировать и зрелость. Во второй кучке находились "душевные люди", у кого на лицы были "написаны" надежность и способность располагать к себе людей.

В лицах бизнесменов молодые люди искали признаки влиятельности и прирожденного лидерства. В результате выяснилось, что бизнесмены из группы "сильных людей" управляли самыми успешными компаниями, а "душевные люди" плелись в хвосте списка.

Но влияет ли первое впечатление, которое производит топ-менеджер, на успехи в его работе? Исследователи затруднились ответить на этот вопрос. "В бизнесе первое впечатление имеет значение, - считает Налини Эмбади. - Но вот насколько сильное - это вопрос".

Рул и Эмбади полагают, что исследование только лишний раз подтверждает более ранние их работы, в которых доказывалось, что по первому впечатлению можно сказать, насколько хорошо человек справится с каким-то заданием, или должностью.

Самое читаемое