25 января 2008

Центристы-альтруисты

Некоторые члены Центристской партии ведут себя как альтруисты – вместо того, чтобы сократить свою кредитную ношу, они жертвуют большие суммы в партийную кассу.

Именно это следует из деклараций экономических интересов и списка пожертвований, поступивших в кассу и на счёт Центристской партии за вторую половину 2006 и весь 2007 год.

Впрочем так происходит во всех представленных в Рийгикогу партиях.

В своих выступлениях канцлер права Аллар Йыкс постоянно обращал внимание на то, что финансирование партий непрозрачно и необходимо внести в закон поправки. Даже ходили слухи, что именно поэтому Йыкса не оставили на второй срок, обвинив в чрезмерном популизме.

Ссылаясь на незавершённый судебный процесс по делу финансирования партий, Аллар Йыкс отказался отвечать на вопрос Aripaev о том, могут ли пожертвования в Центристскую партию являться отмыванием денег. Поэтому мне не остаётся ничего другого как лишь процитировать выступление Йыкса перед общим собранием госсуда 20 ноября прошлого года:

«Публикуемые партиями списки пожертвований являются, несомненно, интересным чтивом, - заверяет Йыкс. – Но государство не может ставить эффективный надзор в зависимость от того, захочет общественность следить за финансированием партий или нет. Представим, что простой избиратель откроет опубликованные партиями списки пожертвований. И что он увидит? Скромный муниципальный чиновник, который изредка перед получкой ходит занимать соль, поддержал партию 120 000 кронами. Что в этом странного? Может, он выиграл в лотерею или получил наследство. Но почему тогда выплачивать в течение недели по 10 000 крон, в том числе в один день три раза по 10 000? Может, партийная касса переполнилась или не нашлось остаточно большого портфеля?

Вопросов много и нет никого, кто бы на них ответил. Комиссия Рийгикогу происхождения пожертвований не проверяет. Налоговый департамент интересуется только налогами. Полиция не находит в подобных действиях ничего подозрительного. А заданные в газете председателю партии вопросы так и остаются висеть в воздухе. Следовательно, без компетентного контрольного органа общественность не может обеспечить эффективный надзор за пожертвованиями».

Autor: Aripaev Пеэтер Райдла

Самое читаемое