19 февраля 2008
Поделиться:

Работа есть, но «золотых рук» не хватает

На рынке рабочей силы сейчас бурные времена. С одной стороны те, кто ищут работу в очень вольготном положении, так как предлагающих работу фирм хоть отбавляй и есть из чего выбирать. О тех, которые не особо конкурентоспособны, заботится государство, предлагая им возможности переобучения.

Во многих отраслях по-прежнему не хватает рабочих рук – происходит «перекупка», переобучение персонала или же фирмы затягивают пояса, закрывают какие-то отрасли производства или целые предприятия. Посмотрите, например, на соседнюю Латвию. Из-за нехватки ИТ-специалистов некоторые фирмы не выходят на рынок.

Предприятиям сейчас не обойтись без понятий рабочая культура, имидж работодателя, последовательная политика по персоналу. Все с нетерпением ждут нового закона о трудовом договоре, который уже сейчас вызвал немало споров.

Считаю, что действуя толково и имея долгосрочную стратегию по найму персонала, фирмам не на что жаловаться, да и люди придут на работу и будут улыбаться на работе.

Легко говорить, но трудно делать. Из проведённого изданием „Toojouturg» опроса выяснилось, что сейчас на рынке труда не хватает хороших руководителей, ИТ-специалистов, технических работников, логистиков. Успокоился рынок маркетинговых специалистов и рынок продаж, больше нет проблем с поиском персонала по обслуживанию клиентов. Но кто нам нужен будет завтра? Эстонии нужна сильная система образования, конкурентоспособные товары и наукоёмкая экономика.

dv.ee будет публиковать материалы из информационного издания «Toojouturg».

Autor: Тийна Саар

Поделиться:
Самое читаемое