22 февраля 2008
Поделиться:

Сели: дивидендов в самый раз

Директор AS Estiko и председатель правления Tallinna Sadam Нейнар Сели считает, что назначенные на этот год государством дивиденды в размере 925 млн. крон являются вполне нормальной суммой.

По словам Сели, естественно, что госпредприятия получают прибыль и делятся ею с государством. «Деньги идут на развитие необходимых направлений. Но если деньги предназначены для латания дыр в госбюджете, то правительство должно обосновать своё решение», - продолжает он.

Сели считает, что если предприятие нуждается в больших инвестициях, дивиденды лучше направить туда.

Например, Tallinna Sadam выдвинул вчера предложение не выплачивать в этом году государству дивидендов, поскольку для выплаты назначенных 100 млн. крон им придётся взять небольшой кредит. Ансип эту мысль не поддержал, поскольку, по его мнению, принадлежащие государству предприятия должны приносить государству доход.

Министерство финансов во главе с Иваром Падаром приняли решение увеличить дивиденды, выплачиваемые Eesti Geoloogiakeskus, Tartu Keskkonnainvesteeringud, Eesti Kaardikeskus, Tehnokontrollikeskus b Andmevara. В этом году дивидендов не будет получено только от AS Vooremaa Teed.

От Eesti Energia государство получит 652 млн. крон дивидендов. Одновременно с этим предприятие получило разрешение повысить стоимость электроэнергии.

AS Andmevara выплатит государство в качестве дивидендов 1,5 млн. крон, а Lennuliiklusteeninduse AS - 85 млн. крон.

ЦИФРЫ

• 925 млн. крон дивидендов получит в этом году государство от своих предприятий. Это примерно на полмиллиарда меньше, чем в прошлом году. За 2007 год предположительное поступление дивидендов от госпредприятий должно составить 1,54 млрд. крон.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ