10 марта 2008
Поделиться:

Социал-демократы: доходы депутатов не должны зависеть от статистики

Социал-демократическая фракция Рийгикогу сегодня ответила на письмо спикера парламента Эне Эргма, указав на необходимость изменить существующую несправедливую систему зарплат депутатов Рийгикогу.

«Действующую систему, задевающую чувство справедливости избирателей и подрывающую доверие парламенту, нужно изменить, – заявил председатель социал-демократической фракции Эйки Нестор. – Мы со своей стороны предлагаем: доверить определение заработной платы членов парламента комиссии, состоящей из независимых лидеров общественного мнения, как это принято в других странах».

Уже в 2002 году фракция Партии Умеренных, как тогда называлась Социал-демократическая партия, внесла предложение изменить действующую до сих пор систему зарплат, по которой ежемесячная заработная плата депутатов Рийгикогу связана со средней по Эстонии. «Надеемся, что на этот раз большинство парламентариев поддержит наше предложение. Мы готовы обсуждать с коллегами вопрос, представители каких организаций могли бы войти в состав такой комиссии», - отметил Нестор.

По оценке социал-демократов, депутатам Рийгикогу нужно назначать конкретную ежемесячную заработную плату, не связывая ее со средней по Эстонии зарплатой или с каким-либо еще статистическим показателем.

Поделиться:
Самое читаемое