18 марта 2008

Почти полмиллиарда на интеграцию

Вчера в Бюро министра народонаселения была представлена государственная программа интеграции общества Эстонии на 2008-2013 годы. Для нее предусмотрено вдвое больше средств, чем для предыдущей — примерно по 150 млн на год.

Реализация конкретных проектов программы интеграции пока разработана до 2010 года. На эти цели выделено 472 410 000 крон (в т.ч. 156 373 000 крон — внебюджетных средств), пишет Postimees.

Ближайшие проекты — курсы для учителей и директоров школ с русским и эстонским языками обучения, присоединение школ и детсадов к программе языкового погружения, курсы для спасателей и полицейских, для безработных, перевод правовых актов на русский язык.

«Финансирование новой программы вдвое превышает бюджет предыдущей, планируется примерно по 150 млн крон на год», — подчеркнула министр народонаселения Урве Пало на презентации программы.

«Наряду с бесплатными курсами по изучению Конституции и Закона о гражданстве уже в этом году мы направим на бесплатные курсы эстонского языка 350 человек, желающих получить гражданство ЭР, а со следующего года - еще больше», — отметил руководитель Фонда интеграции Танель Мятлик.

Исследования показали, что эстонцы и неэстонцы по-разному понимают интеграцию. Для первых это изучение эстонского языка, истории, переход на эстонский язык обучения; для вторых - равенство возможностей.

Цели новой программы сформулированы исходя из результатов исследований. А именно: расширить контакты и общение между людьми разных национальностей — на сегодня 65 % эстонцев и 39 % неэстонцев не имеют взаимных контактов. Сократить разрыв в участии в гражданских объединениях — сейчас 12 % эстонцев и 1 % неэстонцев входят в таковые. Больше доверять людям других национальностей — сегодня лишь 28 % эстонцев считают, что участие неэстонцев полезно для экономики и политики Эстонии. Сократить различия в структуре занятости и доходах эстонцев и неэстонцев.

По словам Пало, как и прежде, одной из приоритетных задач остается улучшение знания эстонского языка теми, для кого он не является родным (по данным 2005 года, только 22 % неэс¬тонцев считали свое знание эстонского языка хорошим), а также сокращение количества жителей Эстонии без определенного гражданства (сейчас таковых 115 672 человека, или 9 % населения).

Самое читаемое