26 марта 2008

Рекламировать алкоголь в столице будет дороже

Таллиннская городская управа намерена изменить порядок уплаты налога на рекламу в столице, применяя к наружной рекламе алкогольных напитков повышенный коэффициент, то есть, облагая ее большей налоговой ставке.

«Повышение налога на рекламу алкоголя - это часть мер, принимаемых для уменьшения потребления алкоголя, так как известно, что налоги являются эффективным средством регулирования потребления. Проведенное министерством социальных дел исследование свидетельствует, что запрет рекламы алкоголя привел бы к значительному сокращению его потребления, но запрет – не в компетенции местного самоуправления. Мы должны исходить из предоставленных законом возможностей», - передает слова вице-мэра столицы Яануса Мутли пресс-служба горуправы.

В порядке налогообложения рекламы предлагается изменить три положения. Порядок предусматривает ставку налога на рекламу в 6 крон с квадратного метра наружной рекламы в сутки. В отношении слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта до 6%) предлагается вместо коэффициента 2,0, применять коэффициент 3,0, то есть квадратный метр рекламы обойдется в 18 крон в сутки. А для крепких напитков – вместо коэффициента 3,0 коэффициент 4,0, то есть квадратный метр будет стоить уже 24 кроны.

Закон о местных налогах позволяет местным самоуправлениям устанавливать дифференцированные ставки налога на рекламу, что и предлагается применить для ограничения рекламы алкогольных напитков. Горсобрание вносит предложение ввести изменения в порядок уплаты налога на рекламу с 1 июля 2008 года.

Самое читаемое