28 марта 2008

Простой подоходный налог ушёл в историю

По оценке руководителя Торгово-промышленной палаты Тоомаса Лумана, улучшенный Закон о подоходном налоге обеспечивает предпринимателю стабильность системы начисления налогов и конкурентоспособность. Другие же специалисты считают, что закон содержит пункты, которые принесут предпринимателям большие проблемы.

Исполнительный руководитель и консультант оказывающей бухгалтерские и консультационные услуги фирмы Anricorp AS Юри Калда отметил, что поправки означают дополнительную работу для консультантов, поскольку обычному человеку в новом законе не разобраться. Также Калда считает, что несмотря на возможность оспаривания закона в Брюсселе, закон будет действовать, по крайней мере, несколько лет - точно.

Премьер-министр Андрус Ансип же уверен, что поправки к закону соответствуют требованиям ЕС.

По словам председателя финансовой комиссии Юргена Лиги, новая система начисления подоходного налога привлекательна и стабильна для инвесторов — рефинансируемая прибыль не облагается налогом.

Руководитель представительства Еврокомиссии в Эстонии Тойво Клаар не спешит с оценкой поправок. «Поскольку у Эстонии ещё есть до конца года время привести порядок удержания подоходного налога с коммерческих объединений в соответствие с требованиями ЕС, то комиссия пока воздержится от комментариев».

4 основных изменения для предпринимателя:

1. В соответствии с новым законом, декларации будут предъявляться один раз в год. Также будет отсрочена выплата налогов.

2. Ситуация может несколько ухудшиться из-за авансовых выплат. Поскольку в предыдущие годы выплачивались дивиденды, а в 2009-2010 году этого не произойдёт, то авансовые выплаты будут выше. Но, скорее всего, в таком случае будет возможность ходатайствовать об уменьшении авансовых выплат.

3. Легче будет компаниям, получающим прибыль из за границы (проценты, лицензионные платежи). У них будет больше возможностей прибегать к освобождению от налогов и вычету подоходного налога, чтобы избежать двойного налогообложения.

Также с 2009 года подоходный налог не будет удерживаться с лицензионных платежей, выплачиваемых нерезидентам.

4. Изменится налогообложение уменьшения капитала и выплат при ликвидации, что может привести даже к двойному налогообложению.

Источник: налоговый консультант Лассе Лехис

Самое читаемое