31 марта 2008

Принудительная продажа квартир возросла вдвое

За первые три месяца этого года насчитывалось более 800 случаев выставления квартир на продажу через суд, поэтому этот год будет рекордным по этому показателю, так как в прошлом году за такой же период этих квартир было вдвое меньше, сообщает novosti.etv24.ee.

Несколько сотен случаев за три месяца, по словам судебных исполнителей, слишком мало, чтобы говорить о кризисе. Судебный исполнитель Мати Кадак сказал в передаче ЭТВ "Aeg luubis", что многие заемщики попадут в трудное положение тогда, когда цены на жилье значительно снизятся и банки начнут у получателей кредитов на жилье требовать дополнительный залог в массовом порядке.

"Если возрастет и уровень жизни, то действительно заемщики попадут в беду. Особенно те, кто купил жилье в "дорогое время", когда оно стоило в два раза больше, чем сейчас. И если банки решат, что необходимо требовать дополнительный залог, у этих людей начнутся трудные времена. Однако пока нельзя говорить, что это уже произошло", - сказал Кадак.

В настоящее время, например, в банке SEB требуют дополнительный залог лишь у тех, у кого имеются задолженности с выплатами по кредиту. Представители банка утверждают, что задержек по выплатам за кредит становится все больше. Но должники не передаются сразу судебным исполнителям, а банк пытается найти другие решения, например рефинансирование или отсрочка платежа.

Представители банков, судебные исполнители считают, что у частных лиц, которые берут кредиты, самые тяжелые времена еще впереди.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое