2 апреля 2008
Поделиться:

Необычный день на Таллиннской бирже

Сегодняшний торговый день на Таллиннской бирже несколько отличался от предыдущих дней. Во-первых, акции Eesti Telekom сегодня не росли как обычно, а наоборот падали, а во-вторых, акции Baltika не падали, а наоборот росли.

Но, к сожалению, в плане активности торгов, сегодняшний день ничем особо не отличался от предыдущих. Обороты по-прежнему небольшие, сделок мало, существенных ценовых колебаний также отмечено не было.

Акции Eesti Telekom упали сегодня на 1,76% до 122,04 кроны при обороте 8,8 млн. крон, став таким образом и лидерами падения и лидерами оборотов. Новостного повода для падения не было. Т.е. речь идёт об обычной коррекции после достаточно длинного периода роста. К тому же, особых перспектив для бурного роста эта компания не имеет, а значит, и акциям Eesti Telekom дальше расти особо некуда.

Компания Baltika вчера вечером опубликовала статистику продаж. В марте выручка концерна достигла 89,7 млн. крон, что на 10% меньше чем годом ранее. Розничные продажи снизились на 2% и оптовые – на 40%.

Компания объяснила снижение оборота в марте холодной погодой в странах Балтии, помешавшей продажам одежды весенней коллекции. В тоже время на российском, украинском и польском рынке дела шли неплохо.

В Польше розничные продажи выросли в марте на 22%, на Украине – на 13%, в Россие – на 6% и в Латвии – 5%. В Эстонии и Литве продажи упали на 14% и 16% соответственно.

По итогам первого квартала выручка группы достигла 266 млн. крон, оставшись на том же уровне, что и год назад. Розничные продажи выросли на 5% до 225 млн. крон, оптовые продажи снизились на 19% до 40 млн. крон.

Данные конечно не важные, но инвесторы, судя по всему, опасались увидеть ещё более сильное падение продаж.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое