5 апреля 2008

Йосинг: данные статистики - плохой знак

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, утверждение, что подорожание продуктов питания не оказало влияния на расходы семей – это очень негативный знак. Чем лучше благосостояние человека, тем меньше он тратит на предметы первой необходимости, в том числе и на продукты питания.

«То, что расходы на продукты питания остались на прежнем уровне - это негативный показатель. Вообще-то, траты на продукты должны были снизиться, так как уровень доходов вырос», - говорит Йозинг.

По словам Йозинг, необходимые расходы в этом году увеличатся, поскольку зарплаты не растут так быстро, как это было раньше, а инфляция по прежнему остается на высоком уровне.

Уровень расходов населения на питание – это показатель благополучия в обществе. Чем лучше живет население в государстве, тем меньший процент своих доходов люди тратят на продукты питания. Например, в Америке этот показатель равен 12%, а в Европе 15-18%. Согласно данным Департамента Статистики, жители Эстонии тратят на еду около четверти своего заработка.

«Свободных денег на образование, медицину не особо много. Состояние зубов жителей уездов в ужасном состоянии. Нет денег на улыбку, деньги просто проедают», - говорит Йозинг.

Самое читаемое