6 апреля 2008
Поделиться:

Никотиновая зависимость передается по наследству

Никотиновая зависимость обусловлена генетикой. К такому выводу пришли независимо друг от друга одновременно три исследовательские группы, занимавшиеся изучением взаимосвязи раковых заболеваний и курения, в Рейкьявике, Лионе и в Техасе, пишет Утро.ру.

Как установили ученые, курильщик, унаследовавший никотиновую зависимость от обоих родителей, на 80% более подвержен раку легких, чем курильщик, чьи родители вели здоровый образ жизни. При этом наследственные курильщики в среднем выкуривают на две сигареты в день больше и им сложнее отказаться от пагубной привычки. Наследственность, как предполагают, при определенных обстоятельствах может сказаться на здоровье даже тех, кто ведет здоровый образ жизни и не курит.

Любителям никотина, не получившим дурное наследство, не стоит радоваться. Риск развития рака легких у них все равно выше в 10 раз, чем у не курящих людей (среди этой категории населения он составляет менее 1%). Ежегодно от этого заболевания преждевременно умирают не менее 5 миллионов человек по всему миру.?

Ученые сканировали геномы нескольких тысяч больных и здоровых курильщиков и людей, не имеющих этой привычки. Исследователи предположили, что наиболее вероятный источник мутаций, приводящих к увеличению риска развития рака легких, - пятнадцатая хромосома. Повреждение этой хромосомы приводит к развитию раздражительности, депрессивного настроения. Курение становится своего рода лекарством для человека, страдающего от подобных душевных недугов. Именно на этом основании ученые предложили ввести в терапию, применяемую для лечения заядлых курильщиков, антидепрессанты. Пока же власти и медики пытаются бороться с эпидемией никотиновой зависимости, например, рассказывая о вреде курения, вводя запрет на рекламу табака и на курение в общественных местах, или организуя выдачу ценных призов за отказ от пагубной привычки, но заметных результатов это не приносит.

На данный момент, остается неясным, ведет ли мутация напрямую к образованию опухоли или рак возникает непосредственно благодаря курению.

Поделиться:
Самое читаемое