9 апреля 2008

Лицемерит ли Hansapank, заявляя о борьбе с “чёрным налом”?

Hansapank одновременно предпринял несколько шагов, которые ухудшают положение клиента и улучшают положение банка. Один из них - повышение стоимости снятия наличных в автомате. Декларируемая цель - борьба с отмыванием денег.

Председатель правления Hansapank Эрки Раазуке поспешил «отмыться»: «Банк не лицемерит, когда говорит, что борется с отмыванием денег. Взимание платы за снятие наличных в банкомате - это всего лишь одна из мер, и, конечно же, не самая главная, в комплексной борьбе с отмыванием денег».

Зато его конкуренты были более категоричны. Председатель правления SBM Pank Рихо Расманн напомнил, что банк - это коммерческая организация, основная цель которой - заработать прибыль. «А объяснение банка про борьбу с “чёрным налом” – это всего лишь красивый ход», - говорит он.

И Айвар Рехе, председатель правления Sampo Pank также убежден, что борьба с “чёрным налом” - не основная причина, по которой Hansapank вводит плату за снятие наличных денег в банкомате, так как тема борьбы с отмыванием денег была поднята не в 2008 году, а намного раньше.

«С одной стороны, объяснение введения платы за снятие наличных денег в банкомате борьбой с “чёрным налом” выглядит вполне правдоподобно. Но, с другой стороны, для банка, чем меньше снимают наличных, тем меньше расходы, и в идеале банку интересны только электронные деньги», - говорит . руководитель DNB Nord Pank Eesti filiaal Ханс Пайома.

Самое читаемое