11 апреля 2008

Эстонию накрывает волна безработицы

Замедление роста экономики привело к значительному росту уровня безработицы. По данным Департамента рынка труда, по сравнению с прошлым годом число безработных выросло более чем на 20%.

Ряды потерявших работу продолжают увеличиваться в первую очередь за счет строителей и сотрудников обанкротившихся малых фирм, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную Камеру. В первом квартале этого года было зарегистрировано около 9500 новых безработных, всего на учете в Кассе по безработице состоят более 18 500 человек. Это на 56% меньше рекордного уровня 2004 года, когда в Эстонии было зарегистрировано более 42 000 безработных.

Ряды безработных пополнили не только 350 человек с Кренгольмского швейного производства, но и 186 рабочих с Пярнуской льняной фабрики, которых сократят в апреле. Elcoteq сократил в марте 30 человек из состава руководителей среднего звена. Основное сокращение проводится сейчас среди строительных предприятий.

Председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел видит в неизбежном закрытии фирм, на продукцию которых нет спроса, позитивный сигнал для экономики.

«Я прежде всего посоветовал бы людям не терять оптимизма и спокойно осмотреться - какие профессии сейчас востребованы и использовать те возможности, которые предоставляются», - отметил Паавел. Государство при поддержке европейских структур обещает взяться за переобучение рабочей силы. Один из подобных проектов уже сейчас направлен на осуществление в Нарвский Кренгольм.

«Богатство общественное создаётся только трудом. Сидя на компенсации по страхованию от безработицы никто дополнительного богатства не создаёт - от этого общество не выигрывает», - объясняет председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига.

Самое читаемое