12 апреля 2008
Поделиться:

В Эстонии демонтирован барельеф Юрия Гагарина

Эстония решила по-своему отметить День космонавтики. В местечке Вийратси на юге Эстонии с фасада здания волостной управы исчез барельеф Юрия Гагарина.

Скульптурное изображение Юрия Гагарина появилось на этом здании, когда там был создан техникум, которому и присвоили имя первого космонавта, передают vesti.ru. В будущем барельеф станет частью экспозиции создаваемого музея местного профтехучилища. Там же, по всей видимости, разместится и живописное полотно «Гагарин в космосе», которое до сих пор висит в одной из местных школ. До начала ремонта школы его решено пока не трогать.

Сегодня Россия отмечает День космонавтики - ровно 47 лет назад, 12 апреля 1961 года, начался отсчет космической эры человечества - на корабле «Восток» стартовал первопроходец Вселенной Юрий Гагарин.

В преддверии праздника президент России Владимир Путин заявил, что Россия должна обеспечить себе гарантированный доступ в космос с собственной территории, сообщают РИА Новости. «Мы должны обеспечить гарантированный доступ России в космическое пространство, то есть иметь возможность с собственной территории осуществлять запуски всех назначений - от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций», - сказал Путин на заседании Совета безопасности РФ по вопросам развития космической отрасли. В связи с этим он поручил правительству уделить самое пристальное внимание всем аспектам реализации программы развития российских космодромов, и, в частности, работе по созданию нового космодрома «Восточный» в Амурской области.

Поделиться:
Самое читаемое