Поделиться:

Увеличился не выбор, а количество предложений на рынке недвижимости

За многочисленными предложениями на рынке недвижимости скрываются повторные предложения.

За неделю индекс цен предложений, который опубликовывает портал KV.EE, снизился на 0,41%. Конечно это снижение не столь значительное, если не брать за основу то, что это снижение происходит уже 8 недель подряд. За всё это время индекс понизился на 2,3%. За год же индекс цен предложений на недвижимость снизился на 9,7%.

К счастью не всё так мрачно. По данным портала KV.EE, количество предложений на жилые площади за неделю увеличилось на 1,46%. За год на портале появилось более 7800 новых предложений, что увеличило общее количество предложений жилых площадей на 60%.

Однако рост предложений вовсе не означает, что увеличилась и возможность выбора жилых площадей. В то время, когда темпы продажи на рынке недвижимости значительно замедлились, многие застройщики передали свои объекты для продажи не одной, а сразу нескольким фирмам-посредникам. Это означает, что один и тот же объект на портале предлагают два, три, а то и больше раз.

Дублирование предложений не касается лишь новых объектов. Например, сейчас на портале продают одну старую квартиру аж через 11 маклеров.

Маклеры должны, исходя из ситуации на рынке, совершенствовать свои услуги. Если весь их труд состоит лишь в опубликовании объявления на портале и ожидании звонков от заинтересованных покупателей, то успеха тяжело достигнуть таким образом. Маклеры должны серьёзно задуматься о том, что надо сделать после того, как объявление о продаже появилось на портале, о том, что реально поможет продаже.

Поделиться:
Самое читаемое